处理问题,要具备的三种能力

2022-06-23 21:23:54 离雨微凉.

有句话说:

“生活无时无刻不在变化,当问题出现时,你的反应影响着你的命运。”

深以为是。

在这个世界上,没有谁总能够顺风顺水,生活中,总会遇到这样那样的问题。

可是问题出现了,你不可能放任不管,是一定要去解决的。

而你处理问题的方式,很多时候往往就预示着你是否能够扭转局面。

那么如何才能更好的解决问题呢?你需要具备这三种能力。

冷静

卡夫卡《城堡》里有这样一段话:

“努力想得到什么东西,其实只有沉着、镇静、实事求是,就可以神不知鬼不觉地达到目的。而如果过于使劲,闹得太凶,太幼稚,没有经验,终将一无所获。”

或许,在问题出现时,人总会本能的着急,焦虑,甚至是气急败坏。

可是作为一个成年人,却一定要懂得克制了,就算再怎么不能接受,也必须让自己冷静下来。

毕竟,只有冷静,才能让你更加理性,你也才能更好的去找到问题的解决办法,从一团乱麻中找到生机。

电视剧《知否》中有这样一段剧情,盛明兰和祖母乘船去宥阳老家的路上遇到了一伙水匪。

当时盛老太太因为喝了安神药,所以怎么也叫不醒,当时船上几乎所有人都大惊失色。

而盛明兰却异常的冷静,她先是把祖母安排上小船,然后让所有人都熄灭灯火,不出声。

正是因为她的临危不乱,所以才拖延了水匪上船的时间,救了祖母性命,也救了自己的性命。

《人间几度》中写到:

“生活的刁难,并不是要你变得气急败坏,而是要你变得更加从容。当你小跑着去拥抱希望时,希望才会热情地去拥抱你。”

生活在这个世界上,没有什么事情是急就能够解决的,也没有什么事情是慌乱就能够安然无恙的。

遇到事情,只有当你冷静下来,那么你的思绪才能更清晰,从而做出正确的判断,更好的解决问题。

宽容

常言道:

“处世让一步为高,待人宽一分是福。”

生活中,我们遇到的很多问题,其实就是利益冲突。

比如,同事之间谁多干点谁少干点;再比如,合作伙伴之间利益如何划分。

倘若我们要事事计较,从不愿吃一点亏,那么最终你不仅解决不了问题,反而还会得罪人,给自己留下隐患。

相反的,适当的宽容一点,那么你会发现,有时候退一步真的是可以扩宽自己的路。

网上看过这样一个故事:

一个年轻老板去一个小企业催订单,可是小企业却因为一些原因,这批订单只能延期。

如果按照合同,小企业将要赔巨额的违约金,而这笔违约金对这个小企业来说可能是灭顶之灾。

当年轻老板去了之后,小企业的领头人非常害怕年轻老板会要求赔偿违约金,所以各种恳求。

最终年轻老板,因为不忍心,就宽限了几天。

之后,小企业也在宽限期限内交货了。

对于这件事,年轻老板也并没有放在心上。

而20年后,年轻老板的企业遇到了资金困难,面临破产的危险。

而这时候一个经理人却找到他,说愿意投资他的企业,从而让他的企业输血复活。

而这个经理人就是当初那个小企业的领头人派去的。

《孟子》有云:

“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

任何人,任何事,与之共情,则天地自宽。

很多时候,做人做事学会宽容一点,而你帮人搭起的桥,最终都会变成未来前行的路。

简化

古典老师有句话:

“真正优秀的人,都在做那些更少,但是更好的事。”

为何人会忙到焦头烂额还感觉没有丝毫改变,其实很多时候,只是因为太过事无巨细。

正是因为在一些无意义的小事上占了太多时间,从而让自己没有精力去做那些更重要的事情。

事情一团糟时,懂得抓大放小才是一种智慧。

当你重要的事情做出了头绪,就算一些小事上有点瑕疵,也不会影响问题的解决。

认识这样一个人。

他做的是一个游戏公司,刚开始创业的时候,他既要当老板,又要负责技术开发,甚至打扫卫生这件事他都要去管。

不仅经常忙得焦头烂额,而且游戏进度非常慢。

后来他听了一个朋友的建议:

把所有与技术方面无关的事情都抛给下面的人去做,他就一门心思突破技术壁垒。

就这样不到半年,他就突破了一个个障碍,游戏成功上线,他的公司也越做越大。

林语堂说:

“生活的智慧在于逐渐澄清滤除那些不重要的杂质,而保留最重要的部分。”

对于人生来说,每个人的精力都是有限的。

唯有当一个人能够懂得把不属于自己要做的事情的内容剔除干净利落,那么才能够把有限的精力全部用在能够让自己价值最大化的地方。

从而让问题得到最好的解决。

有人说:

“处理问题的方式,决定了你人生最终的高度。”

人这一生,我们没有谁会不遇到问题,而唯有当一个个问题能圆满解决,那么我们才能不断突破自己,不断进步。

所以啊,当你遇到问题时,愿你学会上面这三种能力,从而更好的解决问题,拥有更精彩的人生。

END

作者:离雨微凉,一个能理性,能感性,喜欢用文字表达个人观点,给你带去心灵治愈,情感解惑,人生感悟的90后撰稿人。