安徽日报:长三角区域食品专项抽检合格率百分之九十九点三二

2021-10-15 01:30:17 湘湘带你看社会

本报讯(记者 夏胜为)记者9月30日从省市场监管局获悉,长三角三省一市市场监管部门近期组织开展了食品安全专项抽检,集中抽检了长三角区域内销售的肉制品、糕点、食用农产品等1607批次食品,总体合格率为99.32%。

此次抽检针对大型批发市场、食品集中交易市场、农贸市场、商场超市、小食杂店等不同食品消费业态,检验项目覆盖微生物、质量指标、食品添加剂、农兽药残留、重金属元素、非食用物质等多项指标。经检测,1596批次食品样品符合食品安全标准、11批次不合格,总体合格率为99.32%。其中,肉制品153批次,合格率为100%;糕点756批次,合格率为98.94%;食用农产品698批次,合格率为99.57%。

不合格项目涉及微生物污染、农兽药残留超标、食品添加剂超标等。针对抽检中发现的问题,三省一市市场监管局已要求不合格食品属地市场监管局立即启动核查处置工作程序,严格依法处置,严厉打击食品安全违法行为。

安徽省市场监管局有关负责人表示,此次针对节日食品组织开展联合专项抽检,是长三角区域市场监管部门的首次尝试。抽检结果显示,长三角区域今年中秋、国庆“两节”食品整体合格率较高,与人民群众密切相关的大宗食品合格率维持在较高水平,食品安全总体状况良好。

【来源:安徽日报】

版权归原作者所有,向原创致敬