女团再现四小时鏖战、王曼昱完胜陈梦,全运乒乓球团体小组形势明朗

2021-09-18 20:27:28 A6体育

记者 | 魏庆超

北京时间2021年9月18日,全运会乒乓球女团小组赛上演巅峰对决,陈梦领衔的山东女乒与王曼昱领衔的黑龙江女乒展开直接对话。最终双方打满五盘,山东女乒3-2笑到最后。

陈梦与王曼昱同为东京奥运会女团冠军成员,前者更是拿下奥运女单冠军,迎来职业生涯高光。本场团体赛的焦点,自然是双方一单、两位奥运冠军之间的较量。

首场比赛山东队由王晓彤对阵王曼昱。首局后段王晓彤连续失误,王曼昱以11-6先下一城。

王晓彤失误率居高不下,尽管通过果断的强攻扳回一局,最终还是以1-3不敌发挥更稳健的王曼昱。黑龙江队大比分1-0领先。

第二场比赛陈梦登场,黑龙江队派出车晓曦。陈梦开局落后,但在局末关键分上展现出大心脏,完成逆转。

随后的比赛与首局赛况相似,陈梦在关键球处理方面技高一筹,最终3-0获胜,为山东队将大比分扳平。

第三场比赛由黑龙江队张缤月迎战山东队顾玉婷。比赛中张缤月两度领先,但顽强的顾玉婷也两次扳平比分,决胜局两人鏖战至13-13,最终顾玉婷顶住压力完成逆转。山东队大比分2-1反超。

第四场比赛,正是王曼昱与陈梦的强强对话。王曼昱需要获胜,帮助队伍扳平比分,而陈梦则有机会帮助自己的队伍结束比赛。

首局比赛陈梦进入状态较快,开局建立起领先优势,不过王曼昱在局中完成反超,而陈梦在局末将比分追平。在最后两分的比拼中,王曼昱的正手进攻威力显现,陈梦接连失误,以9-11告负。

第二局比赛过程与首局如出一辙,陈梦开局领先但未能保持到最后,王曼昱以11-8再次完成逆转,手握两局比分优势。

第三局比分胶着, 双方从3-3平战至11-11平,关键时刻陈梦又连续失误丢分,王曼昱连下三局获胜,大比分来到2-2平。

面对新科奥运冠军,王曼昱毫不手软,尤其是其凶狠强硬的正手进攻让陈梦难以适应,最终完成横扫。

不过在最后一场较量中,王晓彤3-2战胜车晓曦,山东队总比分3-2力克强敌黑龙江队,大概率拿下小组第一。

本次全运会女团分组中,山东队与黑龙江队同处B组,双方均有奥运选手压阵,实力强劲,携手出线问题不大。

此外,A组中,河北队由身为奥运冠军的孙颖莎领衔,同时还拥有孙铭阳、何卓佳两位国字号选手,实力超群,出线几乎没有压力。

不过黑龙江队负于山东队后,很可能以小组第二出线,届时河北队与黑龙江队将再次上演决赛级别较量。

C组中,卫冕冠军四川队由名将朱雨玲领衔,将向金牌发起冲击,同组中拥有陈幸同、王艺迪的辽宁队也基本出线无忧。

D组出线形势同样比较明朗,北京队由于大满贯得主丁宁的退役而实力大减;广东队拥有刘诗雯但其他小将实力不算突出,更需要临场发挥;江苏队则有钱天一、蒯曼等一众好手。目前看来,江苏队与广东队更有可能占据出线名额。