退休前3年社保缴费档次从60%提高到300%,养老金能涨多少?

2021-09-17 13:55:44 二月财眼

现在很多灵活就业人员都在自己缴纳职工社保。相信很多朋友都知道,我们的社保缴费基数对养老金有直接影响,参保人员选择的缴费基数越高,那么退休后领取的养老金就相对越高,所以有部分平时按照最低缴费基数参保的朋友,想要在退休前三年,提高自己的社保缴费,从而达到提高养老金的目的,那么如果退休前3年社保缴费档次从60%提高到300%,养老金能涨多少?

退休前3年社保缴费档次从60%提高到300%,养老金能涨多少?

要想知道退休前3年社保缴费档次从60%提高到300%,养老金能涨多少?我们首先要知道我国退休人员养老金是如何计算的,下面就是我国统一的养老金计算公式:

养老金=基础养老金+个人账户养老金;

基础养老金=(退休时当地上年度社会平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×1%×缴费年限;

个人账户养老金=退休时个人账户储蓄额÷计发月数。

通过以上公式可以看出,社保的平均缴费指数是影响养老金的一个重要因素,当平均缴费指数越高时,退休后领取的养老金就相对越多,相反的,平均缴费指数越低那么退休后享受的养老金待遇水平就相对越低,所以从原则上来说,退休前3年社保缴费档次从60%提高到300%,是可以提升养老金的。

举例说明:

某灵活就业人员的社保缴费年限为30年,前27年都是按照60%的缴费基数来参加社保的,后3年按照300%的缴费基数参保,那么最终平均缴费指数为0.84;也就是说该职工指数化月平均缴费工资就为:退休时上年度社会平均工资*0.84。

若某地区上年度社会平均工资为5000元,那么在不提升养老保险缴费基数的情况下,退休时可以领取的基础养老金为:(5000+5000*0.6)÷2×1%×30=1200元;退休前3年将缴费基数提升到300%后,退休时领取的基础养老金为(5000+5000*0.84)÷2×1%×30=1380元。

通过以上计算可以看出,按照这个例子,退休前3年社保缴费档次从60%提升到300%,基础养老金能多出180元。另外,个人账户养老金也会相应增加一些,这里就不给大家计算了。