家用投影为何需要梯形校正?极米NEW Z6X告诉你答案。

2021-09-08 15:53:46 科创要闻

在我们选购投影的过程中,很多人注重价格、亮度、分辨率这些重要因素,而常常忽视一个非常重要的功能——梯形校正,实际上却直接决定了投影在使用环境中能否正常使用。

在投影机的日常使用中,投影机的位置尽可能要与投影屏幕成直角才能保证投影效果(如下图) 如果无法保证二者的垂直,画面就会产生梯形。

在这种情况下,用户需要使用“梯形校正功能”来校正梯形,保证画面成标准的矩形。

梯形校正通常有二种方法:光学梯形校正和数码梯形校正,光学梯形校正是指通过调整镜头的物理位置来达到调整梯形的目的,另一种数码梯形校正是通过软件的方法来实现梯形校正。

目前几乎所有的投影机厂商都采用了数码梯形校正技术,而且采用数码梯形校正的绝大多数投影机都支持垂直梯形校正功能,即投影机在垂直方向可调节自身的高度,由此产生的梯形,通过投影机进行垂直方向的梯形校正,即可使画面成矩形,从而方便了用户的使用。

为什么说这个功能很重要呢?因为很多人购买投影机,并不是采用吊装的方式,特别是智能投影,很多都是摆在床边的床头柜或者沙发旁边的。这就意味着你的投影机镜头并不是垂直于画面,只要不是垂直于画面你就需要用到梯形校正这个功能。

极米Z6X作为一款口碑爆款机型,经历了几代升级之后将梯形校正这项技术从手动的四点梯形校正升级至全自动梯形校正,大大减少了使用者的学习成本,真正意义上做到了投影的即开即用,这也是将智能投影与传统投影区分开的特点之一。

其实自动梯形校正也有好坏,第一就是校正的算法,有的产品算法不好,校正之后画面很小,虽然画面是方正了,但是损失了很大的面积,影响了观看。而有的产品算法好,同样的角度下,画面的面积更大。极米作为投影市场的领军企业,拥有许多投影专利的核心技术。从2019年极米H3搭载全自动梯形校正技术横空出世以来,继续在自研光机与算法开发上深耕,后续研发的画面自适应功能作为黑科技适配旗舰机型。

作为新手入门级别投影的口碑之选,搭载全自动梯形校正的极米NEW Z6X无疑是当下投影科技的鼎力之作。