农村电商国家支持,你动心了吗?

2020-12-12 14:19:11 小米的日记

农村电商是什么?

农村电商的概念可以用一句话简单来概括:农村电商就是指用电商渠道打通农村市场。

一方面,指的是消费品、工业品下乡,称之为下行;

另一方面,指的是农产品进城,即上行,最终实现城乡双向流通,促进农村经济发展。

政府支持电商产业

2005年至今,政府高度重视农村电商行业的发展,先后出台了《关于加快电子商务发展的若干意见》、《关于开展国家数字乡村试点工作的通知》等40余个国家级政策,从信息及快递仓储物流配送设施建设、公共服务平台建设、人才培养、流量优势发挥、电商品牌培育、消费模式创新等维度以推动农村电子商务及跨境电子商务的发展,

而传统农村农产品的交易往往受到区域以及地区的限制,比较局限,但如果通过电商平台,就可以在家门把自己的农产品宣传到各地,如今国家也越来越重视和支持农村电商,在农村电商上,我们首先要分析市场、了解平台、电商运营,同时做好宣传推广和售后服务。

如果是个人做电商,要考虑全面

选择本地特色产品,一方面货源地产品价格透明有优势,另一方面在宣传上也更具优势;2. 产品包装规范化,将农产品贴近市场,进行品牌化、规范化运作,能够为产品溢价增收创造条件;3. 匹配本地运输条件,避免因为物流时效过长导致产品变质,影响品牌口碑;4.最后也是最基本的,要做到产品质量严控,不能有作假、缺斤少两的情况,避免失信于消费者。

选择合适的平台很重要

目前来销售农产品的电商平台有很多,像淘宝、拼多多,抖音以及微店这样的各种小程序,什么样的平台最适合自己的农产品,这一点很关键,所以每个人要结合自己的农产品特色,选择一个合适的的平台。只有打造出优质的产品,通过适合的平台推广,才能够提升自身产品口碑。