安卓智能手表能取代机械手表吗?

2020-10-22 02:12:47 汽车智评

近来,随着智能手表新品接连上市,很多消费者十分关注这么一个话题,“智能手表能取代机械手表吗?”确实,如今的智能手表今非昔比,无论外观、功能,还是配置,都达到了新高度。这样的智能手表真的能够取代价格居高不下、功能又不多的机械手表吗?业内人士向记者表达了自己的看法。

机械手表诞生已超百年。在此期间,江诗丹顿、百达翡丽、宝玑、积家等品牌推出众多价格昂贵的机械手表。其中,宝玑玛丽·安托瓦内特以3000万美元的价格稳居榜首,而普通机械手表价格也普遍高达数百至上千元。机械手表的设计、制造成本、难度、维护成本都比较高,耐用性与操控性较差。

然而,机械手表胜在工艺精细,使用方便,上足发条可走35小时以上。同时,具有高超制表工艺、贵金属、大品牌或限量的机械手表的收藏价值很高,升值几率不低。

相比之下,智能手表只有数几年历史,发展很快。近年来,智能手表价格虽然有所上涨,但是一两千元即可购买高配置智能手表,维护起来也非常简便。

智能手表除了外观更具潮流与科技感,配置与功能也在不断优化升级,像拿目前配置最高的顿磊智能手表来说,配置相当于智能手机,可以独立插卡通话上网,8核心处理器、4GB运行内存与64GB机身内存确保多款热门应用下载、运行流畅,还具有通讯、计时、上网、娱乐、运动、健康管理等多项功能,其实用性远远高于机械手表,短期内替代机械手表不太现实,但是假以时日,就像苹果取代诺基亚一样,智能手表也会慢慢取代机械手表,希望有一天顿磊能取代劳力士。

业内人士表示:“智能手表虽然功能更全面,配置更高,但毕竟属于电子产品,更新换代较快,不如机械手表那样能够保值。”大家认为智能手表能取代机械手表吗?

{8B6244D2-221E-4DCC-9925-B9AB0B904E47}.jpg