安钢:国有企业有担当,稳住2万多名职工就业,无一人下岗

2020-08-06 22:09:12 安阳新闻网

8月5日,安阳市委宣传部、市政府新闻办举行六稳六保专题第六场稳就业、保居民就业新闻发布会,安阳钢铁集团有限责任公司组织人事部副部长魏晓鹏介绍了安钢稳就业采取的措施。

魏晓鹏说,面对突如其来的疫情冲击,安钢统筹疫情防控与生产经营,特别是稳住了安钢2万多名职工的就业,扛起了国有企业的责任担当,具体采取了三项措施:

稳企稳岗,保障职工福利待遇。

疫情期间,我们主动为职工免费发放口罩、消毒液等医疗物资,确保疫情防控和生产经营两不误。对疫情期间在岗的人员,免费提供中药汤剂,提高职工免疫力。增发加班费工资,疫情期间增发加班费近两千万元。

精准施策,妥善安置富余人员。

按照安阳市环保政策要求,安钢又淘汰了两座4.3m 焦炉、转炉等装备,妥善安置1288人。实现了“没有一名职工下岗、没有把一人推向社会,没给政府增加一点负担”的目标。

依托政策,实施人才强企战略。

结合安阳市“洹泉涌流”人才集聚计划,我们及时制定了配套制度,提高了津贴标准,对于急需的专业人才,按照市政府制定的企业支付标准的三倍进行补贴。同时提高他们的基本薪酬待遇,比照管理岗位进行核定。

魏晓鹏谈到,安钢还多措并举留住人才,在全体职工现行工资基础上,人均每年增资2400元;推行企业年金,人均年受益5400元,企业每年投入1.5亿元;建立补充医疗保险制度,为参保职工提供二次报销。由于一系列政策的出台,今年上半年,安钢集团新招聘大学生 186 人,同比增长 32%,在稳就业工作中发挥了国有企业的表率作用。

魏晓鹏说,面对疫情冲击,安阳市政府、市人社局采取了一系列减负惠企的政策措施,抓好职工岗位技能培训,上半年组织各类培训班425个,共培训1.6万人次。向安钢发放稳岗补贴789万元;社会保险费减征7357万元,一定程度缓解了安钢的经营生产压力。

魏晓鹏表示,下一步,安钢集团将继续全力做好“稳就业”工作,一是继续加大优秀人才、高端人才引进力度。二是加强保民生、稳就业宣传引导,通过开展形式多样的劳动大赛,稳定职工队伍,振奋职工士气。三是强化技能培养,让每个职工都有一技之长,提升人才的市场竞争力,从“质”上提高职工福利待遇。