8旬老人保存老物件半个世纪,每一件背后都有一段鲜为人知的故事

2020-08-01 22:00:11 快拍

“这个物件叫‘气死猫’。听到这名字一般的人就能猜出来是用来干啥的了。以前,农村人家里不富裕,所以只有逢年过节的时候才舍花钱买点鸡鱼肉蛋回来,可是这些肉类很容易被猫和老鼠盯上。于是,为了防止买回来的鸡鱼肉蛋被猫和老鼠偷吃,村里人就用竹子编成了这个篮子,通风透气,可以保鲜防霉,还能用来防猫和老鼠。”陈得英老人一边提前篮子,一边介绍着有关篮子的经历。

陈得英是安徽阜南王家坝农民,今年79岁高龄。她说,她是在20来岁的时候嫁到了王家坝,在这里生活了50多年的时间内,经历了数次洪灾。至今,她家里还保存着几件老物件,每一件背后都有着一段鲜为人知的故事。

“我印象最深刻的是1968年的那场大水。当时,我的第三个儿子只有几个月大。记得洪水来的时候,啥东西都没有带,抱着孩子坐上船就走了。”老人说,那是造成损失较大的一次洪水。“那个时候好像也是6月底,7月初,洪水来的又猛又快,不一回的功夫就把庄稼给淹完了。等俺们坐船撤离的时候,水已经淹了村庄。好多村民住的都是泥坯房,所以被水浸泡后,好多人家的房子都倒塌了。”

据资料显示,1968年6月25日至7月20日,淮河流域上游河南省境内,大暴雨不止,雨量均在700mm以上,致使淮河水位暴涨。7月15日14时,淮河王家坝水位达28.77m。20时15分,安徽省水利厅军管组通知王家坝闸管处开闸蓄洪,15日23时30分王家坝闸启动,16日5时闸门全开,最大进洪流量2100m3/s。图为老人住的庄台航拍图。

“这个坐婆婆就是那个时候留下的。”老人从里屋的墙角处拿出一件布满灰尘的老物件告诉摄影师,如今,在村里已经很少见到这个物件了。“这个叫‘坐婆婆’,全部是用木头做的。主要的作用就是用来哄婴儿。那个时候,农村的孩子多,为了挣工分养家,把吃奶的婴儿放在这里面,这样就可以多解放出来了一个劳动力干活。”

老人说,在当时的条件下,家里有一个“坐婆婆”还是帮上了很大的忙。“我家的几个孩子都是坐着这个‘坐婆婆’长大的。所以后来无论是经历过数次水灾,以及多次重新建房,都没有舍得把这个老物件扔掉。本来是打算留给孙子辈们用的,没想到现在生活富裕了,干农活有了机械后就节省了很多人力,几个大人领着一个孩子,所以‘坐婆婆’就派不上用场了。”

老人说,她家里除了这个“坐婆婆”保存有半个多世纪外,还有两个翅子的叉子和一根约有百年历史的大扁担。“这些老物件不会有人用了,慢慢地都变成了老古董。就拿‘气死猫’来说,如今,家家基本上都买了冰箱,比用“气死猫”存放鸡鱼肉蛋更方便,更卫生了。”