记者吃菌中毒上微博热搜第一 当事人:好孩子不要学

2020-08-01 21:59:34 掌上春城

掌上春城讯8月1日,话题#云南吃菌中毒死亡人数超过新冠#登上微博热搜第一,引发网友热论。小掌记者也因为吃菌子中毒出现幻觉的视频火了,截至晚8点57分,单个微博话题阅读量已达3.7亿。

万万没想到,小掌记者有一天会因为吃菌中毒而声名远播。作为一个地道的云南人,秉承着对野生菌的热爱,每年炒牛肝菌、见手青等各种野生菌都会出现在自家饭桌上,多放油、炒熟、炒透……从来没有出现过“翻车”事件。

7月26日下午,记者小姐姐从冰箱里拿出妈妈之前炒好的冰冻牛肝菌,打算炒一炒热熟了吃,却不想还是疏忽大意,意外“中招”。晚饭过后不久便出现了头晕、恶心的症状,立刻进行了催吐后不适症状不仅没有消减,反而开始出现幻觉。

27日早上,躺在病床上的记者小姐姐眼前不断出现幻觉,看到小鹿,看到龙玩绣球,还看到超级大的龙虾和七彩斑斓的鱼……幻觉持续了整整24个小时。

“你这描述得我都想整两口”“我也想看龙和绣球”…自小掌同事拍下躺在病床上描述幻觉画面的视频发布到抖音、快手、微博等平台后,评论区网友开玩笑也想尝试一下吃菌中毒的感觉。

醒醒啊朋友们!玩笑归玩笑,在此小掌也提醒大家,不要采集和食用不熟悉的菌类;不论是哪种菌类,都不要凉拌着吃,一定要炒透煮透;吃菌时不喝酒;吃完菌后如有不适,如恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状,应立即前往正规医疗机构治疗。

据统计,2020年5月至7月20日,云南已发生野生菌中毒事件273起,12人死亡。目前针对蘑菇中毒的情况,没有特效药物能够进行治疗。因此,遇到此类患者,主要是进行洗胃、导泻等。

新闻多一点

针对野生菌中毒如何提前预判和自救,小掌也特别采访到了昆明市延安医院急诊内科的主治医师许娟。

出现哪些症状可以判断自己可能是食用野生菌中毒了?

“关于野生菌中毒了,我们最常见的症状了有以下这两种。一类是消化道的症状,比如说出现了恶心、呕吐,然后出现腹痛、腹泻情况。另一类比较常见的是神经系统的症状,比如说头晕、头昏,全身乏力,还有的患者甚至会出现幻听、幻觉。”许娟介绍说,在昆明市延安医院接诊的野生菌中毒患者,最常见的就是以上两种类型的患者。

许娟表示,近一周,昆明市延安医院接收的野生菌中毒患者大概有30余例。其中,在野生菌中毒的患者中最常见的中毒原因就是自行到菜市场买见手青、牛肝菌,因为没有烹饪熟透、烹饪方法不当、食后饮酒等原因。

出现症状后应该采取哪些措施自救?

许娟表示,在食用野生菌6个小时之内发现有中毒症状后,市民应该进行大量的饮水。在饮水之后,再催吐,尽可能的把进食进去的野生菌尽快的吐出来,减少毒素的吸收。6小时之之外,就必须立即就医了。

许娟提醒市民,在误食有毒野生菌之后,不管是说是在6小时之内还是6小时之外,只要是出现了中毒的症状,都应该第一时间拨打急救电话,或尽快到医院就诊。

许娟也建议,市民最好能携带食用过的菌子样本一同前往医院,“这样就可以为医生及时的判断患者误食的是哪一类的菌子而引起的中毒反应而提供依据,便于医生明确提出处置方法。”

我们都是一起吃的,为什么我没有中毒症状?

记者小姐姐和妹妹一同食用了野生菌,为什么妹妹没有出现中毒症状呢?在接诊时,很多家属经常会问这样的问题。许娟介绍说,每个人的体质不一样,对毒素的敏感性就不一样。除了受食用量的影响外,中毒者恰好食用到未熟透的一块野生菌也有可能中毒。

看见小人人非常危险!不要掉以轻心

据许娟介绍说,恶心、呕吐这类的症状算是轻度,但后期可能会造成肝肾功能损伤,或是导致肝脏功能的衰竭,最严重的是肾脏功能的衰竭。所以市民如果食用野生菌中毒,一定要第一时间到医院就诊,误食后的中毒反应它不会立马表现出来,还是需要去到医院进行抽血、化验等,才能明确脏器的功能有没有损伤。

掌上春城记者:杨梦奇

责编:苏昊

编审:李严