2020年暑运过半 海口火车站发送旅客5.8万余人次

2020-08-01 21:56:31 金台资讯

为期62天(7月1日至8月31日)的铁路暑运已过半程。据统计,7月1日至31日,海口火车站共发送旅客5.8万余人次,到达旅客6万余人次。该站发送和到达旅客最高峰日均在7月26日,单日发送旅客达2567人次,到达旅客达2677人次。

暑运前半段客流从初期的学生返家流和民工返程流为主,逐步转化成探亲客流和旅游流为主。随着各大中专院校的相继开学,暑运的后半段客流将以学生返校客流为主,预计从8月中旬开始,随着学生暑假结束和全国各大中专院校新生报到,海口火车站将迎来客流高峰。

为做好2020年暑期旅客运输组织工作,该站结合实际,成立暑期客运工作领导小组,研究制定具体工作措施,切实做好旅客乘降组织工作。针对暑期运行图新变化,制定卡控措施,明确作业人员职责分工,确保天桥、地道、站台边缘等关键部位的控制措施落实到位。同时,加强站区封闭化管理,对站台两端加强监控防护,严禁旅客在站内滞留。电子客票实施后,通过人工验证口时,必须通过核验设备确认人、票、证相符,并做到全覆盖式危险品检查制度,利用安检仪和人工手检,确保检查率达到100%,杜绝危险品进站上车。在售票组织方面,根据客流实时增加售票窗口,持续做好实施电子客票后售票厅引导工作,安排专人负责自助售取票机使用讲解,减轻售票窗口压力。

同时,为做好暑运旅客服务工作,该站在售票大厅设有“海韵情 伴您行”爱心服务区,可为老、弱、病、残、孕等重点旅客提供免费的义务帮扶,有需要的旅客可通过拨打12306客服热线或到车站进行预约。该站还常态化做好疫情防控工作,对候车室、卫生间、垃圾箱、直梯等公共区域和场所定时进行消毒,持续进行进出站旅客的体温监测,对不戴口罩的旅客进行劝阻,并加强站内巡视检查,为旅客营造一个安全、放心的乘车环境。据统计,7月份,该站共查获各类易燃易爆、危险品178件,管制刀具5把,锐器、钝器1974件。帮助重点旅客上下车15次,帮助旅客寻找丢失钱物等6次。共收到12306平台转来的旅客表扬共37条。

针对暑运客流高峰,海口火车站提示广大旅客:请提前安排好行程并尽早购票;乘车时一定要携带好有效身份证件,确保“人、票、证”三者一致,否则铁路部门将拒绝其进站乘车。(周金丽)