身体发出的求救信号,都与情绪有关,要警惕

2020-07-28 10:00:29 小包营养师

情绪,是人体对客观事物的不同态度以及对此做出的相应行为变化。

中医称为情志,不论是生理反应还是病理反应,情志对于疾病都有着一定的引导作用,好的情志可以有益于人体健康与疾病的治愈,异常的情志会使疾病恶化甚至在此基础上诱发它病。

那么,我们应该如何运用这把“双刃剑”,使它可以更好的为我们“服务”呢?

首先,我们要先了解情志是如何产生的。

中医认为人体内五脏化五气,以生喜,怒,思,悲,恐。

即人体情绪活动以脏腑的精气为基础,其中肝在志为怒,心在志为喜,脾在志为思,肺在志为悲,肾在志为恐。

五脏异常时,相应的情绪会失控,反之,某一种情绪过激,也会导致相应的脏腑气机异常,日久引发疾病。当情绪出现病理性反应而引发疾病时,中医称为情志内伤。

情志内伤的表现

情志致病表现有以下四点:

1、 直伤五脏

因心为“君主之官”,源源不断把血液输送至全身,且心主食思维、情志等思维活动;肝主疏泄,调畅气机,使人情志舒畅愉悦;脾是气血生化之源,故情志内伤时虽首先伤及相应脏腑,但以心,肝,脾三脏首当其害。

2、影响脏腑气机

人体处于暴怒之下时,会使气血运行加快,推动气血向上、向头部运行,使人出现出血,头晕甚至昏睡等表现;喜悦会使心情舒畅,气机缓和;过度悲忧,可使肺气抑郁,意志消沉,且耗伤肺气,会出现气短声低、倦怠乏力、精神萎靡等症。

惊恐过度,会使气机趋下,出现大小便失禁的表现,亦会导致心气紊乱,出现心悸失眠、心烦、气短、甚则精神错乱等症状;思虑过度,则出现胸闷,失眠,头晕头痛等症状。

3、易发情志病

情志异常多会诱发情志病,诸如梅核气,郁症,现代女性的更年期病理反应等。

4、 影响病情的变化

良性的情志有利于疾病的好转及痊愈,消极的情绪会使疾病加重、恶化。

情绪对于疾病有着重要的影响,日常生活中可以这样调节

1、转移注意力

人在愤怒时做出的决定往往是不能当真的,那时我们都已经被愤怒冲昏头脑了。

气血上你,情绪处于失控的边缘,这时候我们首先要冷静或者转移注意力,使情绪稳定下来,再思考问题,这样能够帮助我们少做很多不恰当的决定。

2、合理宣泄自己的情绪

情绪有时候只是因为暂时的想不通或者不能接受某种事物导致的。适当的发泄能够帮助我们疏解掉不好的情绪,使身心更加健康。

3、劳逸结合

现今生活压力大,工作劳累,我们更要懂得健康是第一位的,不要只一味的拼命工作,用自己的健康去换取名利等等。

要学会休息,劳逸结合,别让自己活得太累了,有些事情该放下的就放下,不要为了面子而让自己身心疲惫,我们只要开心的过每一天,做好自己该做的事就好,闲暇之余可以练习冥想、瑜伽、太极等,有助于放松心情。

4、修身养性

我们想调解好自己的心情,就要让自己的内心变得强大起来,不会被负面情绪干扰,读书就是最好的一种修身养性的方式,读书会让自己变得更理智,更有内涵,内心世界也可得到平静。

日常生活中情绪虽然看起来无关紧要,但能控制好自己的情绪,不让自己的情绪成为疾病的“帮凶”,也是一门学问。