石家庄市动物园救护国家一级保护动物黑鹳

2020-06-04 20:05:58 燕赵都市报

日前,石家庄市动物园与小五台山国家级自然保护区管理局联合救护一只国家一级保护动物黑鹳。小五台山国家级自然保护区管理局发现这只黑鹳后,第一时间向石家庄市动物园联系救助。石家庄市动物园业务科接报后立即前往小五台山国家级自然保护区接收救助这只黑鹳。

救助的黑鹳为亚成体,被发现时没有明显外伤只是体况比较虚弱,目前已由工作人员带回石家庄市动物园进行饲养观察。

△被救助的黑鹳。

一直以来,石家庄市动物园与小五台山国家级自然保护区管理局保持良好合作关系,在野生动物保护和救护工作中,石家庄市动物园充分发挥技术优势,与小五台山国家级自然保护区管理局多次合作并成功救助救护各类珍稀濒危野生动物,收到了良好的效果。

相关链接:

黑鹳学名:Ciconia nigra,是一种大型涉禽。以鱼为主食,也捕食其它小动物,栖息于河流沿岸、沼泽山区溪流附近。成鸟的体长为1-1.2米,体重2-3千克,嘴长而粗壮,嘴和脚红色,身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色。黑鹳为国家一级保护动物,目前种群数量稀少。

(燕都融媒体记者 蔡艳荣)