大熊猫迎来新成长季!“热干面”和“蛋烘糕”告别育幼箱

2020-06-04 18:48:21 北晚新视觉网

“热干面”、“蛋烘糕”,是今年在成都大熊猫繁育研究基地新出生的两只大熊猫的名字。昨天(6月3日),这两只大熊猫正式搬出了育幼箱,睡上了小木床,迎来了它们新的成长季。

视频截图

四川台记者 武力:在我身后的就是大熊猫热干面和蛋烘糕,这两只熊猫宝宝的出生不仅代表着生命,更意味着武汉与成都紧紧相连,给大家带来更多的希望与信心。

翻个身、打个滚,四肢朝天也不忘卖萌的大熊猫宝宝,用它们独有的方式和游客打招呼。

成都大熊猫繁育研究基地太阳产房班长 陈敏:“热干面”现在是4.2千克,“蛋烘糕”现在是3.9千克,生长发育良好,现在比较健康。

视频截图

据介绍,这两只大熊猫从刚出生到现在,体重翻了30多倍,除了大熊猫妈妈和饲养员的精心呵护外,还有自己独特的“健身操”。

成都大熊猫繁育研究基地太阳产房班长 陈敏:现在它们大部分的时间主要就是吃和睡,可能在妈妈那里的时间待的比较久,在妈妈身边可以学到很多生活本领,在睡床上看到它主要是在滑动,活动一下筋骨,为以后的爬动跑动做准备。

延展阅读:

疫情之下澳大利亚的中国大熊猫:一切安好

新冠病毒的大流行同样影响到世界各地动物的生存。疫情之下,居住在澳大利亚阿德莱德动物园的两只中国大熊猫,除了因为限制令闭馆后见不到参观者外,几乎看不到疫情对它们的影响。

根据2007年中澳签署的一份协议,中国于2009年11月27日向阿德莱德动物园租借一对大熊猫用于两国合作研究。阿德莱德动物园是澳大利亚第二古老的动物园,距今已有130多年历史。当年漂洋过海的“网网”和“福妮”分别4岁和3岁。它们也是至今生活在南半球的第一对大熊猫。

大熊猫为动物园招徕了很多游客,每年都超过了380万人次,许多人专门从澳大利亚各地赶到南澳看大熊猫。为期10年的租约到期后,去年11月,两国又续约5年。

针对有报道说加拿大一间动物园因为疫情影响,从中国空运的新鲜竹子不够大熊猫食用而不得不将一对大熊猫提前送回中国,安斯利表示,在“网网”和“福妮”到来之前,动物园就在南澳玻利瓦尔(Bolivar)开辟了一片竹园,种植15种不同类型的竹子,由一名专门的园艺师照料,并每周两到三次采摘新鲜竹子,送到动物园,为大熊猫提供最新鲜的食物。所以,阿德莱德动物园不需要从中国进口竹子。

“这些竹子长势良好,且能够持续供应。因此,任何时候都不用担心在南澳的大熊猫的竹子供应会出现短缺问题。”安斯利说。他表示,动物园已确保大熊猫得到和动物园开放时一样的照料:它们享用着常规的丰富饮食,享受着与看守者的定期交流互动。在它们的闲暇时刻,使用室内休息区和室外栖息区。

来源:北晚新视觉综合 央视新闻 人民网

流程编辑:tf023