多部门联合开展打击野生动物违规交易专项执法检查行动

2020-06-04 17:14:15 江源广播电视台

为加强对新冠肺炎疫情联防联控,打击非法经营野生动物行为,保障市场秩序和人民群众生命健康,近日,江源区市场监督管理局与区农业局、区林业局组成专项行动组,对全区各农贸市场、山货市场和餐饮单位等重点场所开展野生动物违规交易专项执法检查。

执法人员重点检查了各农贸市场、山货市场、餐饮场所是否存在违法从事出售、购买、运输、携带、寄递野生动物及其制品等交易活动;详细检查了经营商户的经营许可证、食品安全卫生许可证等证件;对各经营商户的进货、销售台账等记录情况进行查看;检查了各经销商,有无违法野生动物交易行为,有无存储野生动物及其制品的行为;并向经营商户负责人宣传野生动物保护相关法律,要求经营过程中严格按照经营许可范围经营,严禁私自非法捕获、收购、驯养、经营国家重点保护野生动物。

此次检查,出动检查人员14人,检查农贸市场、山货市场等单位20余家,均未发现有销售野生动物及制品的违法行为。下一步,市场监管等部门将不定期开展联合执法检查,继续加强对《野生动物保护法》等相关法律法规的宣传力度,严厉打击相关违法犯罪行为。

供稿:江源区市场监督管理局

编辑:刘娜/审核:张秋红/责编:彭贤林/监制:曹景福