大胆!男子走私售卖8只巨蜥,一审获刑九年半

2020-06-04 14:31:17 半岛晨报

6月3日下午,浙江省温州市中级人民法院对一起走私并售卖巨蜥的案件作出一审宣判,被告人曲某犯走私珍贵动物罪,被判处有期徒刑八年,并处罚金7万元;犯非法出售珍贵野生动物罪,被判处有期徒刑四年,并处罚金2万元,决定执行有期徒刑九年六个月,并处罚金9万元。

曲某,男,31岁,山东人,曾因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑一年三个月。法院审理查明,被告人曲某伙同杨某(已判)于2015年期间 向马来西亚卖家TEN邮购巨蜥入境并销售牟利。三人经商议后,由TEN负责在境外组织货源,采用伪装封包、伪报品名方式邮寄至境内,由杨某负责提供假名字、假地址、非实名登记的手机号用于收取该包裹,并通过杨某的工商银行账户向TEN支付货款,收到后由曲某和杨某共同在国内寻找买家进行销售。



2015年9月

曲某与杨某向TEN购买5只巨蜥,并要求TEN以上述包装方式将巨蜥通过EMS邮寄入境,该邮包于同年9月30日被温州海关查获。经鉴定,这5只活体蜥蜴均为泽巨蜥,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ,严禁贸易的物种。

2015年10月

曲某与杨某再次向TEN购买1只严禁贸易的濒危活体萨氏巨蜥。

2015年9月

曲某和买家孙某通过微信商定,于同年9月28日将一只濒危的苏门答腊巨蜥以1300元的价格卖给孙某,并通过跑腿将巨蜥送给孙某。

2015年10月

杨某通过微信和买家顾某联系,以人民币2600元的价格将一只濒危的蓝尾巨蜥出售给顾某,并通过快递发货。

2019年9月18日

曲某主动向公安机关投案。

蓝尾巨蜥(资料图)


法院认为,被告人曲某结伙走私国家禁止进出口的珍贵动物,情节特别严重,又非法出售国家重点保护的珍贵野生动物,情节严重,其行为已分别构成走私珍贵动物罪、非法出售珍贵野生动物罪,应予并罚。曲某系累犯,应从重处罚。鉴于曲某有自首、认罪认罚情节,可予减轻处罚,故作出如上判决。

来源:温商全媒体