肺癌伴转移?!男子肺部出现奇怪阴影,竟是因为吃了很多人最爱的这个

2020-05-23 08:21:18 环球网

本文转自【楚天都市报】;

最近

浙江绍兴的黄先生

被初诊为

肺肿瘤伴转移

可查了半天

肿瘤却明确不了

最后竟然发现

这是吃出来的毛病!

“老烟枪”咳血 一查是肺癌?

54岁的老黄生活习惯不太好,每天要抽一包烟、喝一斤黄酒。半年前“升级”后,要带孙子,他终于把烟戒了。

2个月前,黄先生咳嗽咳痰,更吓人的是,痰中还带些红血丝。 CT显示他右肺下叶有团阴影,疑似肺部肿瘤伴转移

竟是嘴馋惹的病!

黄先生辗转去浙大一院呼吸内科求诊,更奇怪的事情发生了!

最后,老黄的病在感染病科确诊了!他的血清中肺吸虫抗体呈阳性 ,恐怖的“肺癌”竟肺吸虫病在作祟。

为什么会被肺寄生虫感染?

原来,老黄最喜欢自制黄酒泡活蟹(也称“醉蟹”),老黄前段时间吃了自制醉蟹 ,肺部感染了寄生虫。

幸运的是,老黄经过药物治疗已经康复,他说以后嘴馋,绝对只做熟醉蟹了。

这些生食吃不得!

那么,为什么没煮熟的螃蟹里会有肺吸虫呢?

肺吸虫虫卵期是在水里,但真正有危害的是囊蚴,人吃了没煮熟的带有囊蚴的淡水蟹、蝲蛄,或是食用了半熟的被囊蚴感染的野生动物肉,囊蚴通过口感染在人体胃和十二指肠内破裂,幼虫脱出。幼虫穿过肠壁进入腹腔,穿过横膈入胸腔和肺,在肺内发育为成虫,还可寄生于人体多种组织器官,如脑、脊髓、胃肠道、腹腔和皮下组织等。

肺吸虫病的危害

一旦感染,患者会出现低热、咳嗽和血痰、乏力、盗汗、食欲不振、腹痛或荨麻疹等临床表现与相应症状,严重时会造成不可逆的后遗症。

醉蟹使用的酒精

根本不能杀死肺吸虫

坊友们千万要关注嘴

另外,坊友们如果外出

千万别乱喝看似清澈的溪水

反正大家就记住这句话

只有经过高温煮沸后

肺吸虫才会被完全杀死

来源:浙大一院