伴读|六月的记忆——在陪伴女儿中考的日子里(7)

2020-05-23 08:16:00 齐鲁壹点

[引子]

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们的生活节奏,这也让面临中高考学子和家长揪心的同时,更加备受煎熬。

12年前,作为一名中考家长,笔者也感同身受的经历了一场人生的考验。

为记录下这段难忘的经历,笔者以一个父亲日记形式,记下了与女儿走过的一段中考心路历程。

在70篇日记中,原生态地记录下了一个家有考生的真实生活,是一段用文字摄取的生活影像,透视出当今社会家庭教育的一个缩影。其中,作为一个父亲对女儿的拳拳之心,殷殷之情,流淌在朴素的字里行间,至今读来仍颇令人唏嘘感慨。

而当时真实的意图,正如笔者在日记中写到的:“这样做,是因为在将近一年的时间里,家中发生的许多事情,都将与女儿的中考有关。写这部日记的初衷是为给女儿留下一份记忆。”

如今,女儿已经顺利的读完大学、研究生的学业,与去年进入一家上市央企,完成了她人生上半程修为,开启了自己新的生活。在此,笔者愿意将自己曾经的经历与大家分享,愿大家都能陪伴孩子度过这一艰难时刻,顺利开启新的人生生活。

待分享完这部中考日记后,后面有机会再与大家分享女儿逆袭高考上南京读一本,杭州读研究生历险过程。

今天分享的为《六月的日记——在陪伴女儿中考的日子里》第7篇。

谢谢围观,欢迎转发并请点击关注本人壹点个人号,愿与你一起分享壹点快乐。


11月1日  星期六   晴

今天是女儿期中考试结束后第一个休息日。

上午她的妈妈去了女儿姥姥家。我在家收拾房间,女儿写作业。

中午时分,我们简单地吃了点儿昨日剩饭菜。下午,女儿继续写作业,我则在门厅里读报陪她。

三点左右,有人敲门。原来是街道上收卫生费的。看来下午觉是睡不成了。得知女儿已将作业全部完成。于是,我们商量着出去散散心。

经过商量,最终我们决定先到中山公园旧书市场去转转。

到了中山公园,公园里,除却有些老人还在打牌娱乐之外,没有多少游人。

来到旧书市场,市场内也已大都收摊。我们随意在旧书市场内转着……

谈起买书,已是一件久违的事情了。

我在女儿这个年龄时,买书是一件十分愉悦的事情。印象中,那时的我,最开心最高兴的一件事情,就是买到自己可心的书了。尽管常常因为买书,没有了回家的路费,需要走很远的路回家,但是,能抱着自己心仪的书回家,本身就忘记了劳累……

转过了几家书摊之后,我在一家书摊前,发现了一本自己寻找了许久的《生活的渴望——凡高传》。经过讨价还价,最终以14元买下了这本书。之后,又在另一家书摊上,买了一本刚发行不久的王朔写的《与我们的女儿对话》。看看天色不早了,我们决定走人。

一路上,我们穿过济南的老城区,准备到曲水亭街旁吃顿晚餐。

之所以想这样作的原因,是想让女儿期中考试之后,略微地轻松一下。在散心的同时,也让她呼吸呼吸所居住的这个城市气息,观察观察身边的生活。

由于济南市明年要举办全国十一届运动会,一路上到处都在修路、拆迁。当我们从制锦市穿到趵北路,再到明湖路时,看到那里也在修路。最后。我们好不容易在崎岖不平边路上,转到曲水亭街。

摆满菊花的街道旁,有不少的食摊已经摆到了街上。然而,在饭店里吃惯了的女儿,不愿意在街上小吃摊吃东西。为满足她,我们只好又穿过一条条狭长的巷子,转向这个城市著名的老街——芙蓉街。

路上,芙蓉街周边老街老巷,让女儿想起了她童年时到这里的记忆,很是开心。

在芙蓉街,我们转了几圈之后,发现在这里吃饭,不仅人多,而且也不实惠。最后,我们决定另寻地方。

于是,我们又转上熙熙攘攘的泉城路,经共青团路,再转回到制锦市西口的一家名叫“小背篓”川菜馆,要了女儿喜欢吃的鱼香肉丝、老厨白菜,以及我愿吃的蒜泥白肉。我们边吃边聊,很是开心。

饭桌上话题广泛,包括她在学校内的趣事,以及我们最近看书的感受。一顿饭吃了一个多小时,我们也聊了一个多小时,气氛很是融洽。

这是我们日常生活交流的一种主要方式,这种方式让我们互相了解对方,互相交流思想。因此,在生活中让我们也达到了互相信任目的。