淄博“好媳妇 好婆婆”|她十余年如一日,精心照顾瘫痪婆婆

2020-05-23 08:15:55 齐鲁壹点

原南定煤矿退休职工,她十余年如一日,不怕苦不怕累,精心伺候孝敬病瘫在床的婆婆,用实际行动演绎了“久病床前有孝子”的人间大爱。她宅心仁厚,心地善良。提起她十余年如一日伺候孝敬病瘫婆婆的事,在亲戚里道、左邻右舍中,没有不竖大拇指的,都夸她是“好儿媳妇”。

2008年春天,她婆婆患脑中风住进了医院。她就天天盯在医院,病床前喂饭喂药、端屎端尿伺候。老人住院四十多天,她就在医院伺候了四十多天。老人出院后,她主动把婆婆接到自己家里照顾。每天喂饭吃药、擦洗按摩,还架着婆婆坚持康复锻炼,经过大半年的坚持,终于使婆婆能生活自理。可好景不长,2009年11月22日,婆婆在上厕所时不慎摔了一跤,又造成左脑大面积栓塞,右半边身子无知觉,彻底瘫痪在床;并且脑干还栓塞,失去了语言交流的能力。婆婆在医院住院治疗一个多月后,就进入了漫长的护理阶段,她主动挑起了护理照顾婆婆的担子,一干就是九年多。由于老人脑干栓塞,失去了语言功能,在日常伺候照顾中交流困难大,老人有事无法表达。她就察言观色,看老人的表情理解意思,并且采取定时定事的方法,尽量使老人满意。她把每天几点吃饭、几点喝水吃药、几点吃水果、几点擦身按摩等等,都一一写出来,贴到墙上,对照着时间去做,从不延误或删过。

随着老人病期延长,虽然坚持给老人服药。但是老人因脑干栓塞,脑萎缩的症状越来越严重,白天不该睡觉的时候光迷糊,晚上却睡不着交流,为了及时照顾好老人,让老人晚上睡踏实。她就和老人睡在一张大床上,老人夜里一有动静,她就能马上予以照顾,并哄着老人睡觉。

有时一夜老人醒十几次,她也跟着起来十几次。这些年来,她无私无怨地照顾着病瘫在床的婆婆,积劳成疾,先后患上了颈椎疼、腰疼、腿疼、糖尿病等病症,但她无怨无悔,一直默默坚持着,从没有说一声苦,叫一声累。每当亲戚里道和姊妹们夸她有孝心时,她总是淡淡地说:“俺做的这一切都是应该的。娘这一辈子不容易,她活一天,俺就得让她活的舒服。”

(大众报业·齐鲁壹点记者 编辑整理)