厦门野生鸟类种类占全国26.04%

2020-05-23 08:08:55 海峡在线

台海网5月23日讯 据特区新闻广场报道 “生物多样性”这个词大家应该都不太陌生,在我们生活的地球上,有各种形态各异的动物和色彩纷呈的植物。5月22日是国际生物多样性日,那么我市的生物多样性表现如何?在保护生物多样性方面大家又能做些什么呢?一起来了解一下。

5月22日上午,来自市生态环境局、中国科学院城市环境研究所等多家单位的工作人员,参观了位于五缘湾骑马山的栗喉蜂虎自然保护区。据了解,每年4月中旬,栗喉蜂虎都会从炎热的东南亚飞回厦门,并在这里生活到10月份。同时在厦门的这段时间,也是它们繁育后代的“黄金时期”。在现场,大家一边听着保护区工作人员的介绍,一边纷纷拿起手机,静静地捕捉这最美小鸟的身影。

保护区工作人员介绍:今年挖的(巢)比较多了,今年的数量比去年增加了,这个都是(栗喉蜂虎)自己挖的。你看洞口有点斜的那种,是比较老的母鸟挖的。

根据保护区工作人员的统计,目前保护区里的栗喉蜂虎数量在80只左右,等繁殖期到来后,还会陆续有栗喉蜂虎回到巢区。记者了解到,从2011年保护区成立以来,这里就一直采取封闭式管理,杜绝了人为干扰,植被自然生长,让这里成为了城市中的一块绿洲,不仅为栗喉蜂虎在厦门“安家”提供了条件,也对维护生物多样性起到了积极作用。

一直以来,鸟类是生物多样性的重要组成部分,在维护生态系统平衡中发挥着举足轻重的作用,而厦门,在保护鸟类多样性方面取得了一定的成效。据厦门市观鸟协会统计,截至2019年底,厦门地区记录到的野生鸟类共有383种,占中国鸟类数的26.04%。不仅如此,用成立保护区的方式来维护生物多样性的例子在我市还有不少。

厦门市环境监测站海洋监测室主任 吴玉芳:陆地上有我们这边的栗喉蜂虎的保护区,还有白鹭保护区,那海洋的话有白海豚保护区,还有文昌鱼保护区。其实我们厦门海域是个很小的海域,但是划了很大一片一类保护区。所以说我们城市在发展,经济发展和保护(生态)方面是做到了一个比较好的平衡点,为我们生物的多样性让出了比较大的空间。

相关专家表示,生物多样性其实与人类的生存发展息息相关。除了要加强宣传之外,未来也应该在法律层面,助力生物多样性保护。

中国科学院城市环境研究所科研助理 刘昕:今年的两会我们应该能听到一些好消息,因为我们现在有一些包括野生动物保护,包括禁食野生动物这些立法,包括执法不断地推进,相信未来应该是会有更好的法律保障,推进公众对生物多样性的关注。