茶是一种健康的饮品炎热夏季,喝茶是降温消暑的最好选择

2019-06-21 14:18:10 情兽

茶是一种健康的饮品,炎热夏季,喝茶是降温消暑的最好选择,那么夏天喝什么茶最养生呢?夏季养生茶配方有哪些呢?下面我们一起来看看吧。

夏季养生茶配方1、薄荷甘草茶

配方:薄荷叶10余片、甘草5克、绿茶5克、太子参10克、开水500毫升。

做法:按以上比例,冲泡大约10分钟后,过滤掉渣滓,然后加入适量白糖调匀,即可饮服。

功效:清热解毒、消暑解表

夏季养生茶配方2、荷叶甘草茶

配方:鲜荷叶100克、甘草5克、开水1000毫升。

做法:按以上比例,先将荷叶洗干净切碎,把水煮沸,然后把甘草、荷叶放入水中煮大约10分钟,最后过滤掉荷叶渣,加入适量白糖调匀,即可饮服。

功效:具有清热解暑、利尿止渴的功效。

夏季养生茶配方3、陈皮姜茶配方:陈皮20克、生姜片10克、甘草5克、茶叶5克、开水1000毫升。

做法:按以上比例,先将水煮沸,再把陈皮、姜片、甘草与茶叶放入水中,冲泡大约10分钟,去渣,即可饮服。

功效:具有解渴消暑、止咳化痰、健胃消食的保健功能。

夏季养生茶配方4、绿豆菊花茶

配方:菊花10克、绿豆沙30克、柠檬10克、蜂蜜少许。

做法:把菊花放入水中煮沸,然后把榨汁的柠檬和绿豆沙的汁放入菊花水中,再加入少量蜂蜜调匀,即可饮用。

功效:防暑降温,排毒养颜,有助于消除痘痘。

夏季养生茶配方5、红花茶

配方:红花、檀香各5克、绿茶2克、红糖30克。

做法:用沸水冲泡后,加盖闷5分钟,即可饮用。

功效:红花和红花籽含有丰富的维生素族和生物活性成份,具有养血、活血、降压、降脂、抑制血栓形成的功效。

夏季养生茶配方6、甘草茶

配方:甘草10克、茶叶5克、食盐8克、开水1000毫升。

做法:按以上比例,先将水煮沸,再把甘草、茶叶、食盐放入水中煮沸大约10分钟,即可饮用。

功效:具有润肺解毒、抗炎的功效

夏季养生茶配方7:荸荠茅根茶

配方:荸荠100克、茅根100克、开水1000毫升。

做法:按以上比例,先将水煮沸,然后放入荸荠、茅根,煮大约20分钟,去渣,加入适量白糖调匀,即可饮服。

功效:能清热化痰、生津止渴、降压利尿。

夏季养生茶配方8、银杞茶

配方:银耳3钱、杞子5钱、冰糖适量。

做法:把银耳放入锅内,加水适量,煮沸大约10分钟,加入冰糖、杞子,煮沸即可饮用。

功效:能够改善肌肤暗沉肤质,增加光泽。

夏季养生茶配方9、人参麦冬茶

配方:人参、麦冬各10克、五味子5克。

做法:把所有材料清洗干净,加入适量水煮沸20分钟,方可饮用。

功效:改善体质虚弱、疲劳倦怠、气血不足。