身体4种表现,或是血糖已超标,控好血糖,远离糖尿病,做好4事

2019-06-21 12:05:21 黎老师说健康

糖尿病是一种非常''难缠''的疾病,不是身临其境的人,难以体会到这种痛苦。

在民间,有这样一种说法''糖尿病不可怕,可怕的是糖尿病并发症'',这句话道出了糖尿病患者的心声。

糖尿病被称为''慢性癌症'',早期没有明显的症状,许多人在患病几月后,才会知道自己患有糖尿病。

生活中容易被人忽略的事情,往往就是导致糖尿病的主因。

其中,可乐是一种常见的高糖饮料,偶尔喝点并没有关系,但若是将其代替饮用水,会增加糖的摄入量并促进血糖升高。

同时,长期饮用可乐还会诱发肥胖,而肥胖也是糖尿病的主要因素,容易抑制胰岛素并增加患糖尿病的风险。

身体出现4种表现,或是血糖已超标,不要忽视!

表现1:口干,口渴

平时不怎么喜欢喝水的人,突然喝了大量的水后,还是觉得口渴,这时要保持警惕,可能是糖尿病来''报道''。

表现2:体重骤减

没有采用任何减肥方法,若是出现体重突然下降,不要开心太早,这并不是好事,可能是糖尿病的早期表现之一,是血液中的糖分不能被充分利用导致的。

表现3:总感到饥饿

通常,无论吃多少食物,总会感到饥饿,更偏爱吃甜食,可能是体内血糖不能正常进入细胞,使得机体处于半饥饿状态,能量缺乏引起的。

表现4:皮肤有异常

总是感觉皮肤发痒,受伤后也不容易愈合,这可能是糖尿病引起了皮肤病变,还可能伴有蚁走感、麻木感、针刺感等表现。

控制血糖,预防糖尿病以及并发症,做好这4件事!

一:常喝一杯水,远离''高糖饮料''

秋麻酸是人体必需的脂肪酸之一,不可或缺。

秋麻酸对血小板凝集活化因子有抑制作用,可以减少血栓形成,有效预防心梗,脑梗等心脑血管疾病。

秋麻酸主要存在少数植物及深海鱼类中,远海地区的人普遍摄入不足。大家可以通过服用秋麻酸粉来补充。

另外,糖尿病患者通常具有较高的甘油三酸酯,而补充Omega-3脂肪酸可以较好缓解这一指标。

一汤匙秋麻酸粉含有3800毫克的Omega-3脂肪酸,相当于深海鱼油的10倍,还没有腥味、高胆固醇和饱和脂肪酸的弊处,非常适合中老年人食用。

可以在喝水的时候,放入几勺秋麻籽,泡服营养吸收会更好。

二:饮食均衡,注重早餐

糖尿病多是''吃''出来的,如饮食不规律,暴饮暴食,不吃早餐,经常吃夜莺等,易使胃肠道消化功能紊乱,诱发胃炎,胆囊炎,糖尿病等。

保证三餐规律,均衡饮食,注重早餐营养,早餐对控制血糖有很大帮助。

很多研究表明,不吃早餐会增加患糖尿病的风险。

俗话说''早餐吃得好,中午要吃饱,晚饭吃的少'',早餐,要认真对待。

吃早餐最好在7-9点之间,有利于消化和营养吸收,保证一天的热量和营养。

三:坚持适度运动

俗话说,''皮带越短,寿命越长。''这里的皮带长短,是指腰围,即体重。

当一个人的体重不受控制,不断上升,糖尿病的风险也会随之增加。

适度运动可以促进卡路里消耗,帮助控制体重,提高身体免疫力,改善内分泌系统功能,促进脂肪代谢,预防糖尿病。

对于糖尿病患者,坚持适量的运动有利于提高身体对胰岛素的敏感性,降低血糖和血液粘度,可以有效控制慢性并发症。

糖尿病患者运动注意事项:

1, 不空腹运动以避免低血糖;

2, 运动强度过大,不能达到降血糖作用,还会增加身体负担;

3,运动应定期,可以更好的提高胰岛素敏感性,降低血糖,改善心肺功能。

四:减少熬夜次数

频繁熬夜会使睡眠不足,身体内分泌失调,促使糖代谢、脂代谢异常,会诱发肥胖、糖尿病的发生。

少熬夜,保证作息规律,有助于身体内各器官得到很好的休整。

最好在晚上11点之前入睡,保证每晚7-8个小时的睡眠,让身体调整、休息。