橘子可以空腹吃吗 这些水果都不可以空腹吃哦

2019-06-21 11:12:42 中国网

橘子可以空腹吃吗?橘子是生活中常见的一种水果,很多人喜爱吃橘子,那橘子可以空腹吃吗?会有不好的影响吗?下面就来具体看看吧。

橘子可以空腹吃吗

橘子最好不要空腹吃。

在饮食上,空腹一般指胃内的食物全部排到十二指肠内,即胃排空的状态,一般在饭后4~5个小时就达到空腹状态。因桔子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,因此,最好不要空腹吃桔子。空腹吃橘子会使胃胀满、嗳气、吐酸水。

并且橘子含有大量的胡萝卜素,如果吃得过多,血液中胡萝卜素浓度就会过高,会导致皮肤发黄。过量摄入维生素c,体内代谢的草酸会增多,会易引起尿结石、肾结石,对口腔和牙齿也有害。所以每天吃3个橘子,就能满足我们一天对维生素C的需量。

哪些水果不宜空腹吃

1、山楂

山楂味酸,能利气消食,也能使胃酸及胆汁分泌增加,,并能刺激胃肠粘膜。但空腹吃山楂却容易引起消化道功能紊乱,增强饥饿感并加重胃病。山楂含鞣酸,有一定的收敛作用,还易导致便秘。

2、香蕉

含有大量的镁元素,若空腹时大量吃香蕉,会使血液中含镁量骤然升高,造成人体血液内镁、钙的比例失调,对心血管产生抑制作用,不利健康。

3、荔枝

荔枝含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,导致胃痛、胃胀。而且空腹时吃鲜荔枝过量会因体内突然渗入过量高糖分而发生“高渗性昏迷”。

4、菠萝

富含强酵素的菠萝,空腹吃会伤胃,其营养成分,最好在吃完饭后食用,才能更好地被吸收。

5、柿子

含有较多的果胶、单宁酸,上述物质与胃酸发生化学反应生成难以溶解的凝胶块,易形成胃结石。空腹吃柿子,大量的柿胶酚和红鞣质收敛剂与胃酸凝结成硬块,形成“柿石”。容易引起恶心、呕吐、胃溃疡,甚至胃穿孔等。柿子在饭后吃就不易形成“柿石”。

6、黑枣

黑枣含有大量果胶和鞣酸,这些成分与胃酸结合,同样会在胃内结成硬块。

橘子的食用禁忌

1、服药时不宜食用橘子

橘子含有丰富的果酸和维生素C,服用维生素K、磺胺类药物、安体舒通、氨苯喋啶和补钾药物时,均应忌食橘子。

2、胃功能欠佳者少吃

患有胃炎、胃溃疡等胃部功能欠佳的患者,尽量少吃橘子,吃多橘子可能会引起胃粪石的症状。

3、食用橘子要控制好数量

吃橘子要适量,每天3个是极限。橘子吃多了反而对口腔、牙齿有害,还有可能引起尿结石、肾结石等疾病。

4、儿童不宜食用过多橘子

孩子吃过多的橘子,体内吸收不了,又不能及时消耗掉,便会“上火”,可能引起口腔炎、牙周炎、咽喉炎和便秘等症状。

5、带苦味的橘子不能吃

若吃到有点苦味的橘子,就不能食用了,因为橘子肯定是放的时间太久了,橘子变质了。

6、橘子不能和萝卜同食

橘子不可与白萝卜同时食用,也不可吃完橘子后再食用白萝卜,白萝卜中的硫氰酸与橘子中的黄酮在一起会影响甲状腺功能。

7、阴虚体质少吃橘子

阴虚体质的人本身就容易“上火”,而且性情急躁,心烦易怒,情绪易波动,火气大,如果吃橘子过量更容易加重上火,引起口疮、便秘等症状。