导盲犬故事太催泪观众现场捐款 《小Q》上海超前点映

2019-06-21 10:32:55 1站资讯

东方网6月21日消息:由知名小说《再见了,可鲁》改编,星皓影业出品,中影股份、新影联、亚视影业等联合出品的超感人电影《小Q》8月1日将登陆全国院线。6月20日,片方在沪举办了全国首场千人超前点映,导盲犬小Q为人类无私奉献的故事首度曝光,狗对人类的爱与忠诚在影片中展现得淋漓尽致。

影片讲述了任达华饰演的天才糕点师李宝庭中年遭遇失明,几度封闭自我,直到导盲犬小Q的出现,慢慢走近了宝庭的生活中,与宝庭相守一生的动人故事。观影过程中,观众看到小Q与宝庭的生活细节,纷纷潸然落泪,影院内一阵阵起起伏伏的抽泣声。观影活动后影迷表示电影《小Q》“比日本版更接地气,把人和狗的感情刻画得更加细腻”,而主持人上台后依然沉浸在动人的情节中,谈及片中人犬情深一度情绪失控泣不成声。

点映现场,主演罗仲谦、杨采妮、袁姗姗、胡明以角色为切入点,为观众讲述影片拍摄期间跟小Q相处的美好经历,并希望大家在观影之后更多地关注、了解导盲犬;曾养过8条狗的梁咏琪对影片故事“感同身受”,认为导盲犬比宠物犬更自律也更辛苦;任达华还亲自爆料自己在首次观看《小Q》成片时,便哭光了两包纸巾,被影片中狗狗对人的情感深层次击中,“是小Q把宝庭从暗黑的一面带到光彩的一面,希望大家用心给导盲犬一点关爱,把爱发送给全世界”。

此次超前点映,中国首位导盲犬使用者连勤来到现场,为观众分享她与中国首只导盲犬Candie之间的生活点滴。十年前,Candie作为生活助手来到连勤身边,为她导盲;十年后,近十四岁的Candie身患肝癌、白内障等多种疾病,连勤深深挂念着自己的伙伴,“十多年来,它为我导盲;现在它老了,我为它养老”。

片方特邀8条导盲犬来到现场,导盲犬全程安静地趴在训导师的脚边,几个简单的指令彰显了导盲犬的专业,引得现场嘉宾和观众轮番称赞。目前,培训一只导盲犬要付出至少10万元的花费,但最终将导盲犬匹配给视障人士使用却是免费的。映后交流中众主创齐齐为导盲犬发声引发全场共鸣,而现场观众热情回应“无条件支持导盲犬事业”,并纷纷自发走向募捐箱为导盲犬捐款。

此次电影《小Q》多场“慈善观影”募捐而来的费用将全数捐赠给中国现有的三家导盲犬训练中心,为中国导盲犬事业的发展尽一份力。而活动后的采访中许多观众表示“看完电影真的会想去帮助导盲犬”,更有影迷直言会号召身边亲友一起为导盲犬事业发声发力。