学会这“三不”,人生才能越走越好,写完我也赶紧改去

2019-06-20 17:58:44 芨芨草

文/芨芨草

有句话说,做人难。做人难,确实是,因为“人”字看似简单,其实不好写。人生在世,一个人该怎么样做人,其实是一门很深的学问。

有的人一生劳苦,到头来却一无所获; 有的人一生虽然饱经沧桑,却仍能保持一颗初心,让自己活得有姿态。这样的人,其实是很难得的。

有一位智者对我说,人怎么活,其实都是看自己的心态。如果自己心态调整得好,怎么苦的人生都是甜的。他告诫我,做人,有三个“不要”,如果能谨记这些,人生路才能越走越好。

一,心情再差,不写在脸上

他说,人活在这个世上,总有心情好和心情不好的时候。但是所谓“形不显于色,悲不露于脸”,心情再差,也不要表露在脸上。

不过,很多人都是会这样做的。这是因为人的本性。而能够掩藏形色的,其实是经过生活历练的人。

心情再差,不写在脸上,因为其实没有人会去在意你的悲欢。若是经常把坏心情都放在脸上,只会让人觉得你不成熟,不值得交往,不堪当大任。时间一长,你就会失去发展的机会。

所以,懂得掩藏自己的情绪,是一个人成熟与否的标志。把悲伤埋在心底,把欢乐带给别人,这样,才能给人树立一个健康乐观的形象。

二,日子再穷,不挂在嘴上

每一个人活在这个世上,很少有不劳而获的人。人都是需要经过自己的努力,才能换取等价或者不等价的报酬。

有的人能力有限,所以日子总过得苦巴巴。经济不好,有的人喜欢到处诉说,祈求同情。而有的人则咬紧牙关,挺起胸膛,去努力拼搏。

其实,日子再穷,也不要挂在嘴上。因为,即使你说了,也不会有人无缘无故就会给你钱。有句话说:天上不会掉馅饼。说得多了,别人只会厌烦,而不会同情。

与其到处诉说,不如自己努力挣钱。没钱的时候过没钱的生活,不卑微,也不去祈怜,人才能活得有尊严。

三,工作再累,不去抱怨

每一个人都会觉得自己的工作很累,从没有听过一个人对我说:我工作很轻松,挣钱又多。当然,除非那个人是有“特殊关系”的,自当别论。

一般人来说,都会觉得上班很累,不是耗体力,就是耗脑力。但是,工作本来就是这样,每一人干都如此。

所以,即使工作再累,也不要轻易去抱怨。因为,没有人会听到你的抱怨而对你说:我来帮你好了。即使能帮一时,也不可能一直帮你。如果是领导跟你说这话,那你就有可能要被炒鱿鱼了。

所以,有多大的能力,干多大的事。在自己的能力范围内,尽心尽职去做好自己的工作,不抱怨,不叫累,用一颗平常的心态去对待,想着:我累,别人也会累。这样,才能让自己在工作中得到平衡,有利于工作的进展,也有利于自己的发展。

写到这里,觉得真是如此。我也该去改改我的“臭毛病”啦。