怎么才能“戒掉”玻璃心?心理学家:让你内心强大起来的5种方法

2019-06-18 19:50:25 木木瞎扯

很多人并没有看起来的那么强大。多数人的内心并不具备抵御在羞耻、自我贬低、焦虑不安等负面情绪的侵袭。

所以,一旦他们遇到这些情绪的时候,很容易就产生“我要破碎了”的感觉,并且变得易怒,烦躁或者自卑,懊恼。这就是玻璃心。

如何才能戒掉玻璃心,让自己的心理素质变得强大起来呢?你可以试试下面这5种方法。

(1)目标导向性思维

很多时候,你不是太脆弱,你只是太闲。如果一个人缺乏目标,又无所事事,就很容易胡思乱想,也就容易变得“玻璃心”。

因为内心强大反义词从来都不是不是内心脆弱,而是找不不到方向。给自己定下目标,并为着目标前进。远方的目标将会成为你最强大的驱动力。

(2)多维的社交圈

人是社会性动物,需要来自他人的能量。如果你的社交圈很小,那么你的能量来源也会很少,对其的依赖会很大。一旦这些人出了问题,你就很容易出现心理问题。

而那些朋友众多的人,就能很好的抵御风险。他们不会因为友谊破裂,恋情破碎之类的事情懊恼,因为他们有更多的心灵寄托。

(3) 说不

加利福尼亚大学一项心理学研究表明:你越难拒绝,就越有可能感到压力、抑郁。

相信你可能有过这样的体会。面对他人的要求不好意思,或者不敢拒绝。然后只能带着不满和抱怨去做事。让自己难受。

如果一个人不会说不,不能建立起自己的心里边界,他就永远不会变得强大。

(4)强壮的身体

身体对心理的影响非常大。一个虚弱的人很难有刚强的心,而一个强壮的人通常内心也不会弱到哪里去。

国外一项调查发现,持续10周,每周锻炼两次的人,他们的自信心得到了显著的提升,外在形象和自尊心也相对更强。

(5)别等道歉先原谅  

这句话的意思并不是让你变得大度,而是让你学会放下负面情绪。

事实上,当你学会放下怨恨,你会发现,即使对方没有道歉,生活都会顺利许多。而如果抱着负能量不放,等同于在拿别人的错误惩罚自己。

持续的负面情绪会带来极大的压力,从而摧毁一个人的一些(身体上和精神上)。

结语:学会上面几点,能很好地帮你摆脱玻璃心。