不懂养生别瞎泡脚,和衰老的“旷日持久战”也得有私足

2020-03-31 18:09:19 母婴亲子经

现在的90后都是养生达人。

或许是因为明明年纪轻轻却被“00后”叫做“老阿姨”的缘故吧,“90后老阿姨们”就这样开启了“佛系养生之路”。

带着一丝不甘和一丝倔强,将几粒枸杞丢进刚刚添置的保温杯里,下班了掏出手机为自己贴心地点了多麻多辣的麻辣烫;将双脚伸进暖暖的洗脚盆里,放好洗脚包,敷好面膜,接下来就放心追剧到两三点……

90后的迷惑行为不胜枚举,像是一场无声的战斗。

和周遭“有色眼镜”的战斗、和约定俗成社会关系顺序的战斗、和自己即将衰老的战斗、和工作生活上不如意的战斗……

因为疲惫,所以养生。

泡脚是否真正有用,一直以来我们可能都未曾深究。

可既然已经踏上这条精致养生之路,我们总得研究研究。

其实,用热水泡脚时加速了脚部的血流循环,使更多的血液流向下肢的末梢血管,并使大脑血流量相对减少,使人产生困倦感,自然而然就达到了助眠的效果。(爱失眠的人一定得试试,很容易就能做个好梦)

不止如此,泡脚还能够改善局部的血液循环,可以缓解身体疲劳,还能够提高人体的免疫能力。尤其是像现在这样快节奏的生活,外面还有疫情的侵袭,我们本就在一直透支自己的身体,免疫力低的话是较容易被冠状病毒传染的。

同时泡脚可以缓解疼痛,以及踝关节肿胀等症状。泡脚的同时配合中药材可以改善身体不适的症状。但是要注意泡脚时间不要过长,而且温度也不要过高。

既然我们这些“90后”早早踏进洗脚桶,为何仍然感觉身体状况并没有明显的改善呢?

问题或许就在使用的泡脚包上。

因为市面上的泡脚包大多的外包装都比较密实,我们很难看到里面装着的药材。

所以就这样稀里糊涂的泡了一天又一天。

如果我们剪开外包装,会发现里面装着的大部分是已经提纯过的药渣,一般比较碎,杆子也多。大部分是由卖家从中草药厂直接拉回来的用剩的底料,这些药渣药味会变淡,药效也几乎全部流失,实际上是没有用处的。

最关键的是,市面上常有汤色越深、药效越浓的说法,但其实汤色的深浅与药效无关,都是与配方有关的。这个时候就看出了配方的重要性,并且配方不一样,产生的效果也就不一样。那些“一方治百病”的宣传语只是哄人的把戏,不同的需求还是应该由不同的配方来满足。

最近在网上看到一家名叫“私足”的店铺,里面的配方就比较丰富。

有可以美容养颜的“玉泽”,以当归、赤芍、红花、川断、伸筋草作为原料。

有可以宁心安神的“雲梦”,成分是酸枣仁、茯苓、知母、川芎、甘草、夜交藤和竹叶。

还有我们这些“90后”比较适合的可以缓解疲劳的“临风”,选用了杜仲、菟丝子、淫羊藿、女贞子、熟地作为配方。

……

若是还比较担心真材实料的问题,看看这家的外包装就可以明白。

采用的抽线设计,灵感取自茶包,而且材料是食品级尼龙,可以耐高温,也比较安全。最关键的是它的透明度,里面的材料清清楚楚。毕竟,看得见才更放心。

其实我们没必要一直紧绷着神经,可能我们离梦想中的自己还有很远的距离,可能我们离父母的期盼还有不小的差距,可能我们不能永葆青春和美丽……

但更重要的是,我们从未放弃过努力。

所以偶尔小憩,也是战斗的加持。

和私足一起休息吧,祝我们都能梦想成真。