错过之后,记起已是不易,还能彼此牵挂,便是幸福

2020-03-26 00:25:00 静心简语

错过之后,记起已是不易,还能彼此牵挂,便是幸福

你我皆漂客,在漂泊的路上,曾有一段路,一起漂过

《城客》写到第六部,再回头看看第一部《漂客》,心中依然有很多感触。这本书发布的时候,曾引用过一句话“你我皆漂客”。无论城客或者漂客,或者之后的过客、晃客,其实说起来,都有一些悲情色彩,甚至说悲壮,但却只能说艰难。

《漂客》这本书只有13.4万字,是我的长篇小说中最短的一部,但是这本书在《城客》系列之中,却是格局最大的一部。说它大一方面是内容的跨度大、覆盖面广。虽然只有13.4万字,但是涉及了社会的很多个阶层,而这些阶层,有一个共同的点,都是漂客。

看过这本书的人,有很多人都说感同身受,甚至有人说从书中看到了自己的影子。也许因为漂泊者大多数都是一样的,都在承受着生活的艰苦,都在面对着生活的压力,也都在为美好的明天努力着,还要不断地品尝漂泊的苦,承受生活的磨砺。

有人问,这本书写的是作者自己吧,我只能说,有一部分是我。因为不可能没有自己,尤其这种现实主义题材的作品,很可能就将自己带入作品之中,甚至就是那个主人公。没错,主人公秦岩的很多经历都是我所经历的,还有一部分是我听说或者见到别人的。

在这本书中,每一个人都很努力,也都很艰难,但都在为美好的生活、美好的梦想努力着。无论多么艰难,都还在一直努力向前走,这大概就是一种城客的形象吧。

而爱情对城客而言,有很多时候都是悲剧的。就如同在《漂客》之中,秦岩所经历的那些爱情。有读者朋友说,这几个人是真实存在的吧!说在作者心中一定有一个罗晓、一个肖璐。罗晓和肖璐到底存在吗?可以肯定地说,罗晓是不存在的,而肖璐也是一个部分虚构的人,或者说现实中有过肖璐这样的人存在,但并不是一个人,而是多个人的事迹、形象聚在一起。

我是一个对爱情充满着美好梦想的人,在这本书中,我所写的爱情无论罗晓、肖璐、封影还是叶秋,都是一个个城客。在漂泊之中,所遇到的那些感情,有的是难能可贵的,有的是痛苦,有的是折磨,有的则是屈于现实无可奈何。而真正想要说的最美好的梦想、最美的爱情,也许是说不出来的。

《漂客》这本书中,一个从没出场的人物——楚楚,只是在书中人物的对话中谈到,但是从没有真正的出面过,而这个人才是秦岩自始终放在心上的人。也许这就是一个漂客心中的情结。在城市疲惫的奔波中,有很多感情是承受不了现实的折磨的。比如罗晓,比如肖璐,在读者心中,无论谁与秦岩在一起,都会让人觉得幸福的,但是她们两个都与秦岩失之交臂。

而从头至尾,这本书所写的几年跨度,秦岩的心中,一直藏着一个楚楚。小说中秦岩与罗晓的爱,是非常唯美的,也非常纯粹的。而与肖璐,更像是亲情。而有过婚姻的封影和最后疑似走在一起的叶秋,却现实了很多。这些人对主人秦岩来说,只是漂泊中的一种遇见,来或者去,都是一种宿命。而他内心所驻守的而不能说出口的那份爱,只能默默地压在心底,以一种不被觉察的方式偶然提起。

楚楚对秦岩来说,是他心中美好的爱情,而对于罗晓、肖璐两个,虽然遗憾,但却值得祝福,她们只能是秦岩朋友或者说是亲人。对他来说,这算是一种安慰,也算是一种幸福了吧?因为你我皆漂客,在漂泊的路上,我们曾有一段路一起漂过,而错过之后,能相互记起,已是不易,还能彼此牵挂,便是幸福。

静心简语2020.3.24.22:16于汉中(原创作品,严禁侵权)