三体秘密试读:核弹少女的身世之谜

2019-11-29 11:58:03 三体观察

编者按:

不知道大家昨天有木有看到我们最新一期的“新书速递”呀!

是的,你没有看错!这期“新书速递”特别向大家介绍了一部《三体》迷写给《三体》迷的脑洞书——《<三体>秘密》:

对于这本官方认证的解密《三体》的“脑洞之书”,想必不少幻迷一定会大感惊奇!

因为,一般我们在网上谈起有关《三体》的“脑洞”,多半会遇到的一种情况是:

诚然,在网上谈《三体》一言不合就“拔刀发箔”的操作老带劲了!但故事中那些令人着迷又费解的谜团却非但没能撕出结果,还不时徘徊萦绕在我们的脑海边:

神秘的核弹少女有着怎样离奇的身世?

“破壁人一号”是谁?到底是游戏里冯·诺依曼?还是“墨子”?

1379号监听员明明背叛了三体世界,又为何能活过威慑纪元?

金牛座战役中与三体第二舰队交战的一方是谁?

云天明的童话里,是否暗示了另一个外星文明的存在?

艾AA做过哪些精准的预言?她的真实身份是?

……

从今天起,我们将陆续推出《<三体>秘密》中的部分文章,跟着本书作者田加刚一起通过周密的逻辑推理、演绎分析和合理联想,尝试为各位读者解开这些谜团!

如果你对此深感兴趣,还请速速放下手中刀,收起二向箔,一起揣测那些故事中迷人又别有深意《<三体>秘密》。顺便,看到最后也帮我们点个“在看”呀!

*本文约3000字,预计阅读时间为9分钟。

核弹少女的身世之谜

阅读提示:ETO 内部的谍斗战,不亚于军方对 ETO 的斗争。

“三体”系列充满了复杂的斗争情节,读者往往被两个文明的大对抗、不同维度文明的大毁灭、神级文明与虫子文明之间的大差异所震撼,很容易忽略三体世界内部的斗争、ETO 内部的斗争。

本章重点分析 ETO 的内斗大戏。我们要研究的第一个人物,是核弹少女。

核弹少女,年龄不详,身世不详,姓名不详,国籍不详。在 ETO 的最后一次聚会中,被史强击中核弹外层后爆炸致死。但分析可见,核弹少女的身世,牵涉着叶文洁和伊文斯之间你来我往、凶险异常、波诡云谲的谍战大戏。

在核弹少女死亡之前,史强站在距女孩七八米远处,从衣袋中掏出一个信封,说:

“悠着点儿丫头,有件事儿你肯定想知道。”……“你母亲找到了。”

这时,“女孩儿神采飞扬的眼睛立刻黯淡了下来。”

正是趁此良机,大史突然暴起发难。

事后大史对汪淼说,他纯粹是瞎猜乱说的。这固然有可能,然而结合几个细节看,他是在敷衍汪淼,大史根本就不想让汪淼知道他掌握的情况。

在汪淼跟公安局一个叫徐冰冰的女孩坐同一辆车时,

徐冰冰对汪淼说:

“汪老师,你在《三体》中威望值很高。”

小姑娘到底还是不老练,最后这句话使汪淼明白她瞒着自己许多事情。

徐冰冰的话透露了三方面的内容:

(1)办案人也进入了《三体》游戏,并且把玩游戏的每个人的身份都摸清了。在大量玩家没有刻意隐藏 IP 的时候,警察要查到 IP 背后的真实用户轻而易举,不然,她何以知道“海人”的背后是汪淼?

(2)警察对 ETO 已经进行了深入调查,也就必然了解内部两派争斗的情况。

(3)大史说他什么都不知道,是在敷衍汪淼,他早已经做了周密的安排。

再说当时大史掏出的那个信封。我们相信史强这种“大老粗”肯定没有写信的习惯,再说他写给谁呢?所以这个“信封”在执行任务时出现,目的也最可能是为了任务——信封和里面的信都是真实存在的。可以推断,大史的这封信,最可能就是关于核弹少女母亲的下落的。

推断的根据是:核弹少女是叶文洁身边最重要的护卫,大史调查叶文洁时,必定会关注到她身边这个狠辣的角色,更是免不了调查其身世和来历。对这个厉害的护卫,大史本可以一枪击毙,但他却在其身世上做文章,极可能是因为:她的身世涉及叶文洁、伊文斯两大首脑之间的矛盾和斗争,从其身世入手可以加深两派的矛盾。

在叶文洁与伊文斯之间的谍战中,代表性人物是潘寒和申玉菲。明面上,潘寒是跟随叶文洁一派的,他负责《三体》游戏的运行,并负责扩大组织和人员招募,而且他是东方人,又是科学家,最初显然也是由叶文洁发展到组织内的。但潘寒是个欲望强烈,希望攫取大量名声、财富和权力的人,伊文斯利用这一点,策反了他。为了断掉潘寒的后路,伊文斯需要他交一个“投名状”,那就是杀死申玉菲和魏成,以示与叶文洁一派彻底决裂。

申玉菲恰恰与潘寒相反,是叶文洁布在伊文斯阵营内部的棋子。叶文洁要发展武装力量,伊文斯也要吸纳精英阶层、科学家到自己的队伍。申玉菲就是伊文斯极力争取的一个重要人物。申玉菲加入了日本国籍,性格冷酷无情,这很容易使伊文斯产生信任。就这样,申玉菲收集了伊文斯的大量“罪证”。叶文洁说:“对降临派的背叛,有大量的证据,申玉菲同志就是提供者之一,她曾位居降临派的核心,但她在内心深处,却是一名坚定的拯救派,你们也是后来才发现这点的。她知道得太多了,这次伊文斯派你去,是要杀两个人而不是一个。”可见,申玉菲打入敌人内部,还位居高层,但最终身份暴露,伊文斯决定痛下杀手,具体的执行人,正是原本叶文洁阵营的潘寒。

那个时候,还有一个叫拉菲尔的以色列人(也是叶文洁安插到降临派的人)现身说法:

“由于我对组织巨额的捐助,让我得以进入降临派的核心。现在我告诉你们,降临派有自己的秘密纲领。”

可见,叶文洁不但在敌人内部发展出了自己的成员,他们还都位居高层。

我们知道,ETO 的武装力量是伊文斯发展起来的,原本都应该忠于伊文斯,但叶文洁以自身的人格魅力,笼络了一批武装人员。核弹少女年轻貌美,武力超群,但文化水平不高。她原本是伊文斯安插在叶文洁身边的人,同时也肩负着监视叶文洁的使命。伊文斯用什么来控制核弹少女呢?根据书中描述,最大的可能就是她的母亲。叶文洁明白这一点,于是同样在她的母亲身上做文章,向少女证明,她母亲是东方人,也是一名非常优秀的科学家,跟叶文洁一样。虽然伊文斯挟持了她母亲,但她可以帮助她们母女相聚。于是,核弹少女就一直跟在叶文洁身边,等待着母亲的消息。

大史知道这一点,可能是截获、也可能是伪造了一封核弹少女母亲的信。信的内容大概是她是忠于伊文斯的,是降临派,希望女儿忠于伊文斯,忠于自己的使命,完成监视甚至是暗杀叶文洁的任务。这封信如果公开,既是对核弹少女的致命打击,也是对叶文洁的致命打击,甚至引起两大派别的火并。那时,地球防卫军将坐收渔翁之利。

当然,后来政府军并没有费太大的力气就收拾了三体叛军,这封信也就没有什么意义了。但即便这样,这件事一旦公开了,很可能会暴露自己安插在敌人内部的间谍体系,所以,大史对汪淼自然是不愿意说实情了。

那么,核弹少女的母亲究竟是谁呢?

我们来综合分析一下她母亲(我们用字母“M”代替)所具有的特征:

首先,少女年龄在二十岁左右,那么,母亲 M 年龄应该在四十岁左右。

其次,母亲 M 的动向高度隐秘。叶文洁不知道,伊文斯虽然知道,但叶文洁发展的间谍却没有刺探到,说明她肩负 ETO 极为重大的使命,潜伏在地球防卫军的内部,仅对伊文斯汇报。

其三,叶文洁能让少女相信,她母亲极其出色,并且忠于叶这一派别,说明她母亲确实是科学家,并且是东方人。但 M 同时又居于伊文斯派别,表明 M 必定有让伊文斯深信不疑的因素,最大的可能就是,M 是日本人,并且心狠手辣。

其四,M 潜伏在地球防卫军内部,但是伊文斯却不知道“古筝行动”,最大的可能就是,M 自己也希望获得 ETO 的领导权,明知该计划却故意不通知伊文斯。伊、叶两人双双死亡后,她成为新一代的领导核心成员之一。

根据以上分析,只需要从新一代 ETO 七人领导核心中去排查就知道了。

很容易就能知道,新一代 ETO 全部都是“降临派”,也就是原本属于伊文斯的人马,其中已知的女性仅有一个,就是“亚里士多德”山杉惠子。《三体》游戏是叶文洁派别开发的,玩家基本都属于叶这一派别,而“亚里士多德”却是十分资深的玩家,可见她的身份从一开始就具有两面性:既属于降临派,又属于拯救派。

我们发现,山杉惠子符合前述分析的全部特征。山杉惠子是日本人,世界脑科学权威,从希恩斯出场的年龄(科学家,一届欧盟主席,年龄必定大于五十岁)可以分析出山杉惠子的年龄在四十岁左右,她是潜伏在欧盟主席身边隐藏极深的高级间谍,对十几个国家共同参与的“古筝行动”不可能一无所知,但是却没有通知伊文斯(恨伊文斯劫持了她的女儿)。事后,在三体组织的权力争夺战中,她晋升为七人领导核心之一,并且当仁不让地成为了希恩斯的“破壁人”,最终完成破壁使命。

本文选自田加刚《<三体>秘密》