佳作 | 南邑设计张译允: 清・幽・居

2019-09-17 16:55:23 设计能

种豆南山下,草盛豆苗稀。

晨兴理荒秽,带月荷锄归。

道狭草木长,夕露沾我衣。

衣沾不足惜,但使愿无违。

------陶渊明《归园田居》

退休之后想过着什么样的生活呢?多数人辛苦工作的最终目的,也仅是在退休之后能够享有清幽自在的人生,能够不再费心于工作,专心自在的享受人生。此设计案的屋主是一对退休的夫妻,我们希望能够以沉稳,内敛,低调的风格做为设计主轴,在空间中注入浓烈的祝福献给屋主。

公领域以客餐厅共构而成,以灰色作为色调主轴,辅以温暖的黄色及温润的木色,增添视觉层次,以各式异材质,诸如赛丽石,铁件,铝件等相互交织,碰撞出卓越的视觉美感。格局规划上,我们将建商原先设计的和室空间改为储物间,且具备展示功能,美感与机能性共存。

我们选用温润,朴实的材质,进而带出空间的舒适感,将原先有亮度的材质舍弃剔除,让空间与人更为贴近,利用暖色妆点,呈现素雅,温馨,富有温度的空间氛围。

摘取自然素雅的线条与律动,赋予空间轻柔的视觉效果,呈现静谧内敛的空间感,以色彩,质材,格局规划密缀整合,将静谧的空间感物象化,具体化,诉诸于空间设计之中。

如同印度着名思想家Jiddu Krishnamurti说过:「如果喜欢花,就去当园丁。做自己喜欢的事时,没有恐惧,没有比较,也没有野心,只有爱。“我们希望设计出的空间让屋主退休之后能够活得健康优雅,自在又愉快。

张译允设计师

期盼,设计不是一种外在的改变,所以,我们不仅仅是设计空间,更是将生命中的轨迹记录在每个光影流动之中。在有条件的范围内创作,依照居住者的生活需求、爱好习惯,经过倾听、整合、内化且成熟的表现在设计上。创造出人与空间的连结,藉着生命在空间内,经由时间的积累,而成就的点点滴滴。