球探-曼联缺一角色迫使索帅学穆帅,拼命才险胜!

2019-09-17 10:34:58 琪琪看世界

曼联主场与莱斯特城的比赛,8900万镑先生博格巴因右脚脚踝受伤缺阵,索尔斯克亚迫于无奈,只能选择用本赛季被自己弃用的老将马蒂奇先发踢后腰。曼联最终有惊无险拿下这场比赛,然而过程显示,塞尔维亚铁腰的存在虽然能让红魔的防守变得更牢靠,但又产生了新的问题:中场变得只会防守,不懂进攻了。对如今的曼联而言,踢得好看不容易赢,赢球时过程总是有问题,似乎已成常态。

4、.jpg

赛前,索尔斯克亚解释了马蒂奇本赛季第一次进入首发阵容的原因,他希望博格巴缺阵时,增加中场的经验。「保罗(博格巴)无法登场,」索帅解释道,「内马尼亚(马蒂奇)出场,他当然早就想出场想得咬牙切齿了,今天他会带来经验。」

很明显,索帅此役是将曼联摆在了弱势位置,他的比赛战术是首先稳固防守,立足不败,再寻求机会反击破门。这也是他最擅长的防守反击打法,马蒂奇和麦克托米内的后腰组合,足以确保防线得到更好的保护。曼联主帅表示:「是的,你希望得分,你需要把握机会,我们希望每一场球都能看出进步,打出训练中演练的战术,我们想要去全取三分。这种比赛很关键,赛季结束的时候,你不希望能够赢的比赛太多打平。」

凭借拼劲,曼联最终实现了取胜目标,终结三轮不胜,获得赛季第二场胜利。凭借这三分,曼联的排名也超越莱斯特城,暂时可以进入前四。但比赛的过程并不令人满意,尤其是下半场,当布伦丹·罗杰斯调整了莱斯特城的战术,增强中前场高位逼抢后,曼联中后场的出球就成了问题。

没有了博格巴,曼联两位后腰都没有稳定控球、创造性传球或者大范围转移的能力,因此皮球屡次在中场被断,莱斯特城形成围攻。又或者曼联被迫只能由德赫亚或者后卫大脚开球,但前场球员不擅长充当支点,球权又落入蓝狐手中。

数据显示,本场曼联先发球员的传球成功率,中卫马奎尔和林德勒夫最高,分别是82.8%和82.1%;然而,球权到了马蒂奇这里,就会出现问题,这位转会费4000万镑的铁腰已经明显老化,动作迟缓,总是需要调整数次才能出球,而且并无传威胁球能力——马蒂奇和麦克托米内本场的关键传球都是0次。

不仅如此,本场比赛,马蒂奇的传球成功率仅有68.3%。不仅如此,没有了博格巴的大范围转移球能力,曼联无法实现迅速转换进攻方向。莱斯特城可以通过封锁马蒂奇,截断曼联从后向前的传球,迫使红魔只能回传给德赫亚开大脚。于是,德赫亚的传球成功率全队最低,只有61.1%。

这促使比赛陷入了拉锯战,曼联最终全靠拼搏精神赢得了比赛胜利。在没有博格巴的情况下,这成为了曼联的无奈之举,索尔斯克亚公开宣扬的好看足球、进攻足球没有出现,曼联倒是打出了标志性的穆里尼奥实用主义战术。

曼联在传球次数、控球率上悉数落后客队莱斯特城,但凭借着坚韧的防守,铁血的拼劲以及把握一次进攻机会,最终拿下了比赛。这不就是穆帅想要的打法吗?

在这种战术风格下,穆帅亲手提拔的爱将麦克托米内扛起了大旗,上半场他在前场与英格兰主力左后卫奇尔维尔的一次凶狠对脚,以及补时阶段还在莱斯特城角球区与对手缠斗,这些镜头浓缩了曼联能够取胜的关键。甚至看似柔弱的安德烈斯·佩雷拉,也在拼身体时将对手撞出了边线。

曼联的制胜入球是一记点球,同样跟拼命的精神关系巨大。佩雷拉不顾一切倒地铲抢,终于将皮球留在禁区内,拉什福德奋力冲击,抢在卡格拉尔·瑟因居之前将球带走,后者不慎绊倒曼联妖星,主裁直指12码点。

对水晶宫时射丢点球的拉什福德再次站上罚球点,冷静骗过门将卡斯帕·舒梅切尔,将皮球推入球门右下角,曼联1-0取得领先。

而比赛初段莱斯特城球迷高唱的新歌,「马奎尔滚蛋,我们不再需要你,我们有瑟因居」,也从这一刻戛然而止,蓝狐客场拥趸整场表示没再唱过这首歌。

曼联在两场做客平局中,都是先进球最终被扳平,但这一次没有重蹈覆辙。索尔斯克亚吸取了教训,及时调整了战术。他发现了马蒂奇的问题,因此67分钟时用弗雷德换下他,这是巴西后腰143天以来第一次代表红魔上阵,他的传球能力明显胜过马蒂奇,但防守水平不足。索帅的搭配换人,是用小将庄塔西替换马塔,以其人之道还治其身,同样安排华裔边锋在前场疯狂跑动逼抢莱斯特城后卫甚至门将,迫使他们也只能贸然起高球向前。

这样一来,双方都陷入乱战,曼联的优势是1-0领先,不介意比赛踢得凌乱。红魔只能通过定位球制造威胁,拉什福德的任意球击中了横梁与立柱的交界弹出底线。而马奎尔和林德勒夫则牢牢守住了对曼联经常进球的瓦尔迪,最终1-0的比分维持到终场,残阵出击的曼联终于取得了宝贵的胜利。

索尔斯克亚赛后明确表示,曼联这场比赛踢得并不好:「我们不能欺骗自己,曼联这场踢得不算太好。前25分钟很棒,但我们慢慢失去了控制。不过,比赛最后时刻,我们重新掌握了局面。今天,可能是本赛季我们第一次不得不长时间全队处于防守态势,此前只有对切尔西时有一段时间如此。所以,能零封对手是喜人的。」

有趣的是,此前索尔斯克亚认为曼联踢得更好的比赛,做客狼队和南安普顿,最终都只是平局。踢得不好看,反而能取胜,这不是偶然,而是曼联现有球员配备的必然。

如果博格巴在场,曼联能够打得更有控制力,进攻更好。但付出的代价就是中后场的防守和保护强度下降,更容易被对手得分。而没有博格巴,曼联全队下定决心去拼,坚定决心防守,场面不好看,却反而取得了好的结果。

这两者并非不能兼得,但曼联就需要一个防守能力堪比马蒂奇,但中场过渡传球能力更强的后腰。切尔西的坎特就是模板,他在法国国家队也是博格巴的坚强后盾。但曼联不可能买到坎特,只能寻找新的坎特。

根据传闻,20岁的本菲卡后腰弗罗伦蒂诺·路易斯,就被誉为是坎特类型的打法。葡萄牙《环球报》称,曼联要跟曼城争夺这位毁约金高达1.08亿英镑的铁腰。本月初,曼联球探考察了本菲卡的比赛,目睹路易斯表现出色,帮助红鹰4-0大胜布拉加。

又或者,周六在老特拉福德作为对手的莱斯特城后腰恩迪迪,也是一个颇为适合的角色。在得到这样一名球员之前,曼联的比赛可能都是赛季初这种模式,要么占据优势难以赢球,要么只能靠摆大巴打反击有些丑陋地赢球。