篮球比分网- “谢谢你们曾看轻我 ”​水货榜眼拉塞尔逆袭记

2019-09-13 16:05:21 琪琪看世界

两年前的他被外界形容为水货榜眼,被湖人无情扫地出门,“魔术师”约翰逊曾毫不客气地批评他不是合格的领袖。

如今的他成为联盟最受热捧的新星之一。他在2018-19赛季疯狂蜕变,成为全明星球员,率领篮网冲出低谷,时隔4年杀进季后赛。他的努力也获得丰厚的回报,通过先签后换的方式,加盟勇士担当第四巨头,并且拿到4年1.17亿美元顶薪合同。

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!丹吉洛·拉塞尔用两年的时间演绎了完美逆袭。

|| 曾经迷茫的少年

从NCAA到NBA,是一个巨大的转变,适应不一样的体系,适应不同的文化。很多一夜暴富的天才新星们,没能适应转变,或者不够成熟太幼稚,或者误入歧途,挥霍了自己的天赋与青春。

丹吉洛·拉塞尔曾经迷茫,这位小鲜肉在2015年以榜眼秀身份来到NBA,被湖人寄予厚望。在大学时代,拉塞尔因为是左撇子双能卫,曾经有人拿他和哈登相比,又因为他三分出色,也曾经有人拿他和库里相比。

湖人被拉塞尔试训时所展现出来的娴熟控球与精准投篮所征服,选了他当榜眼,并且将他视为紫金军团复兴的希望。只不过,拉塞尔没有迅速适应转变,他在湖人没有打出人们预期的表现,甚至还出现录像门事件,拍了队友尼克·杨自曝出轨的视频,还一不小心流传到网上,导致尼克·杨和未婚妻伊基·阿塞莉娅分手。

他的行为不成熟、太幼稚,让湖人球员大都不愿意和他待在一起。魔术师约翰逊在2017年夏天将拉塞尔扫地出门,送到了篮网。

2017年,魔术师约翰逊谈起了交易拉塞尔的原因,他直言不讳:“拉塞尔没有领袖作用,我们想要一位能让队友变得出色的球员。”对于魔术师的批评,拉塞尔很愤怒:“我不知道他说这些背后的原因,我都不在他的手下,和他没什么关系。我在一支全新的球队,所以我不明白他那些评论从何而来,我不懂。”

|| 疯狂逆袭变全明星

真正的英雄是用行动来回击质疑。拉塞尔在2018-19赛季火爆蜕变,尤其是进入2019年,拉塞尔越发自信狠辣。

2019年1月19日,篮网客场战魔术,拉塞尔打出了生涯代表作之一,全场轰下40分7助攻,其中第二节后半段,拉塞尔上演了连得19分的神奇表演,率领篮网快速缩小比分差距。全场比赛还剩27秒,双方比分113比113战平,拉塞尔投进一记关键三分实现反超。

随后他伸出左臂,左手指着右臂血管,这是拉塞尔标志性的庆祝动作,意思是:“我的血管里流淌着冰冷的血液。”没错,拉塞尔拥有冷酷的心,那一战拉塞尔三分球12投8中。

拉塞尔在1月份场均得到23.8分、7.3次助攻,2月份更是场均得到26.0分、8.0次助攻。他以替补身份入选了全明星赛。

2019年2月14日,全明星赛前的最后一场比赛,拉塞尔率领篮网历经3个加时以148比139击败骑士,他全场得到36分7篮板8助攻。其中第三个加时赛,拉塞尔神奇地6投6中,其中包括投进两记三分球,独取14分,成为球队赢球关键。拉塞尔证明了自己配得上全明星荣誉。篮网主帅阿特金森对拉塞尔盛赞不已:“他在下半场和加时赛表现太强势了,这就是全明星球员标志性的表现。”

拉塞尔找回了自信,这是他从2019年开始屡屡打出火爆表现的重要原因。“我恢复了大学时候的自信,我就是上场尽最大的努力展现自己的能量。”拉塞尔说。拉塞尔是俄亥俄州大出身的球员,他的大学恩师萨德·马塔曾经这样形容拉塞尔:“当他在场上,整个球场都是属于他的,就像是他的训练馆。”

拉塞尔在做球场统治者,3月20日,他在面对国王的比赛轰下44分、12次助攻,得分创下生涯新高,其中第四节独取27分。拉塞尔赛后谦虚地表示,队友给他帮了大忙:“他们在为我做挡拆,让我得到了很多的空位机会。”

仅仅过了3天,拉塞尔在篮网111比106击败湖人的比赛中得到21分、13次助攻。这场比赛有特殊的意义,湖人输球之后提前无缘季后赛。拉塞尔作为湖人弃将,亲手将湖人送出局。赛后有记者询问他亲手摁灭湖人的季后赛希望有什么感觉,拉塞尔说:“听起来很不错,但是我们最终在季后赛不会和湖人较量,我们不会和他们竞争季后赛席位,所以赢球就够了。”

拉塞尔在2018-19赛季率领篮网3连胜收官,以42胜10负的战绩排名东部第六。篮网时隔4年再次进入季后赛,拉塞尔无疑是头号功臣。篮网在季后赛首战111比102客场爆冷击败76人,拉塞尔得到26分4助攻。可惜,篮网天赋不如76人,随后连输4场落败。

|| 湖人后悔但无法挽回

2018-19赛季拉塞尔就是一个完全不同的拉塞尔。湖人后悔了,一度试图签下拉塞尔。卸下湖人总裁职位的魔术师约翰逊也后悔了,他曾亲自督促湖人签下拉塞尔。

“他(拉塞尔)现在进步很多了,他是一个不同的球员,他比以前更成熟了。”魔术师约翰逊表示。拉塞尔吸引了湖人、勇士和森林狼的激烈争夺。自由市场开启后,在与拉塞尔在洛杉矶会面时,森林狼团队乘坐直升机迅速到达会面地点,以展示森林狼对于得到拉塞尔的诚意。

可惜无论是湖人还是森林狼都白浪费机会了。当湖人和森林狼厮杀正激烈时,勇士突然杀出抢走了拉塞尔。他通过先签后换的方式加盟勇士。勇士在今年夏天失去了杜兰特,还送走伊戈达拉减轻薪金负担,但勇士迎来了拉塞尔,下赛季的勇士还是四巨头组合。

拉塞尔为什么会选择勇士当第四巨头?一方面是因为勇士愿意给出顶薪4年1.17亿美元,另一方面在于库里是拉塞尔小时候的偶像。拉塞尔曾在菜鸟赛季时表示:“当我看他(库里)的比赛的时候,我就感觉自己跟他很像。”

如今拉塞尔有机会和偶像库里并肩作战,克莱·汤普森需要到2020年2月或者3月才能复出,拉塞尔正好可以填补汤神的空缺。

入选全明星,率领篮网杀进季后赛,拿到顶薪4年1.17亿美元,担当勇士第四巨头。拉塞尔在2019年完美逆袭,我们有理由相信,未来的他会带来更多惊喜。