球探-为什么葡超相比豪门没有经济实力却还能培养出这么多巨星?

2019-09-12 11:21:53 琪琪看世界

巧妇难为无米之炊,葡超在夹缝中求生存,要想活下去,葡超球队个个都得是巧妇,但活得真是不容易。欧足联各国家联赛最新排名,葡超位列西甲、英超、德甲、意甲、法甲和俄超之后,排名第7。俄超42716分,葡超42049分,第6和第7差距不大。而之前,葡超一度排名第6。曾几何时,它甚至力压法甲,跻身前5。葡萄牙是欧陆西南端的蕞尔小国,国土面积只有92256平方公里,人口只有1037万,却培养出C罗那样的足坛巨星,培养出穆里尼奥那样的世界名帅,有若热·门德斯那样的超级足球经纪人。

葡超其实没有钱,或者说,相比财大气粗的西甲、英超、德甲、意甲,甚至还有法甲,葡超只是个穷亲戚。手上没多少钱,却也能办事儿,甚至把事儿办得还挺不错,挺风光的,这说明葡萄牙人经营足球是有一套的。

从下面举出的一些数字,可以看出葡超联赛有多穷,葡萄牙足球是如何钱少办大事儿的。

1

10月1日,葡超三强之一的里斯本竞技俱乐部下属的里斯本竞技体育股份公司将召开股东大会,其中一项议题是讨论俱乐部管理层的工资。在发给葡萄牙证券市场监察委员会的一份公告中,里斯本竞技体育股份公司建议俱乐部主席的年薪是税前18.2万欧元,其他成员的年薪是税前13.1万欧元。主席的月薪也就相当于税前是1.5万欧元,那在高物价的欧洲不算多。跟职业球员数十万、上百万甚至上千万欧元的年薪相比,更是显得极为寒酸了。

2

葡萄牙是个小国家,葡超是个小联赛,葡超球队的收入,尤其是三大豪门球队的收入,很大一部分来源于欧战收入。葡萄牙经济不行,葡萄牙公司没实力,葡超俱乐部,尤其是豪门俱乐部的赞助商,大多不是本国企业,而是外国公司。

3

据本菲卡体育股份公司总经理多明格斯·苏亚雷斯·德·奥利维拉说,“来自欧冠联赛和欧联杯的钱,占了(本菲卡)总收入的25%到30%。接下来是门票收入和赞助费。在赞助费金额排前10的赞助商中,有9个不是葡萄牙企业,比如阿联酋航空。”

4

与西甲、英超、意甲甚至德甲球队动辄一掷上亿欧元或数千万欧元买进单个球员相比,今年夏天转会窗口,上赛季葡超冠军本菲卡是葡超球队中买人花钱最多的之一,但它也只花了4375万欧元买人。最贵的西班牙前锋劳尔·德·托马斯,只花了2000万欧元,另外3人,巴西前锋卡洛斯·维尼修斯1700万欧元,葡萄牙前锋齐基尼奥375万欧元,委内瑞拉前锋卡迪斯300万欧元。

5

本菲卡俱乐部历史上最贵的引援是劳尔·吉梅内斯,2015年从马竞买进他时,本菲卡只花了2200万欧元,他也是葡萄牙足球历史上最贵的引援。第2贵的就是劳尔·德·托马斯,今夏从皇马买进他,只花了2000万欧元,可他在葡萄牙足球最贵引援榜上并列第2。本菲卡第3贵的引援是今夏从那不勒斯买进的巴西前锋卡洛斯·维尼修斯,价格为1700万欧元。本菲卡真正是少花钱,多办事,办好事,办大事。

6

9月4日,任职一周年,接受里斯本竞技电视台采访,里斯本竞技主席弗雷德里科·瓦兰达斯谈到了荷兰前锋巴斯·多斯特转会德甲法兰克福一事。他说:“作为普通人和职业球员,我都喜欢他,我愿意留他在队中,但我们不能做疯狂的事情。他的年薪是590万欧元,基本上占了全队工资预算的10%。”

7

巴斯·多斯特590万欧元的年薪,跟梅西、C罗和内马尔的相比不值得一提。但他的590万欧元占了里斯本竞技队总工资预算的将近10%,也就是说,里斯本竞技全队年薪总额也就是6000万欧元。如果按30名球员算的话,每人平均200万欧元。

8

6000万欧元,都不够付梅西、C罗和内马尔三个人的年薪。本菲卡和波尔图的球员年薪,也高不到哪里去。以这样低成本的阵容去打欧冠,成绩一般是可想而知的。上赛季欧冠联赛,葡超成绩最好的波尔图杀进8强。但今年夏天,卖掉米利唐等多名高手之后,波尔图实力下滑,欧冠联赛止步资格赛附加赛,连小组赛都没进。

9

为了维持俱乐部的运转,葡超球队只能靠卖人赚钱养活自己。葡超三大豪门,本菲卡、波尔图和里斯本竞技,一方面靠自己的梯队培养年轻才俊,早早就卖出,比如今年夏天转会窗口本菲卡以1.26亿欧元天价把19岁的若昂·费利克斯卖给马竞;另一方面,葡超俱乐部得慧眼识珠,从南美、非洲甚至欧洲其他国家,低价买进外援,培养一段时间,出了成绩之后,再高价卖出。

10

波尔图得名“欧洲第一黑店”,也是不得以而为之。平心而论,无论是自己培养出了的年轻才俊,还是低价买进并培养成功的外国球员,谁不希望自己留着用?但五大联赛工资更高,葡超俱乐部留不住人。再者说了,不卖人的话,俱乐部也活不下去。因此,只有卖人一条路可走。好球员都卖钱了,葡超俱乐部的水平大受影响,欧战成绩不佳是必然的结果。

11

据设在瑞士国际体育研究中心的足球媒体说,2010年至2019年的10年间,本菲卡是全球卖人第4多的足球俱乐部,仅次于尤文图斯、切尔西和摩纳哥,总共卖了7.8亿欧元,波尔图名列第11位,卖5.92亿欧元,而里斯本竞技也卖了将近4亿欧元。

12

足球天文台数据显示,最近这10年,最贵的转会大多是在五大联赛球队之间进行。也就是说,最贵的转会基本上都是由一家五大联赛球队卖给另一家五大联赛球队。作为五大联赛之外的球队,本菲卡靠卖人还能挣那么多钱,说明它发现和培养球员确实有一套。

13

今年夏天转会窗口,钱紧的里斯本竞技想把中场核心、葡萄牙主力国脚布鲁诺·费尔南德斯卖出去。布鲁诺·费尔南德斯的合同解约金为1亿欧元,里斯本竞技的心理价位是7000万欧元。但五大联赛之外的球员,五大联赛球队对其实力是有怀疑的。对于五大联赛之外的球员,五大联赛球队通常是会压价的。里斯本竞技苦等了一个夏天,只有英超托特纳姆热刺对布鲁诺·费尔南德斯正式报了价,报价4500万欧元,另加2000万欧元目标奖,但设定的目标是球队夺得欧冠和英超冠军。里斯本竞技认为4500万欧元太少,托特纳姆热刺夺得欧冠和英超冠军的可能性又非常小,另外的2000万欧元根本拿不到,所以它拒绝卖人。

14

里斯本竞技高层一直以为,布鲁诺·费尔南德斯以它想要的价格卖出是十拿九稳的事情,但直到转会窗口快关闭时,布鲁诺·费尔南德斯依旧没能卖出。他的留下为里斯本竞技所始料未及,也没有做相应的准备。留下来之后,布鲁诺·费尔南德斯必然提出续约加薪要求,但里斯本竞技的经济能力达不到。于是,9月2日,欧洲转会窗口最后一天,里斯本竞技疯狂卖人买人。卖出的4名球员,都是球队主力或半主力。他们工资相对较高,卖出他们,既赚到转会费,又削减了工资开支。可卖出他们,也得相应补进球员。于是同一天,里斯本竞技又“压哨”买进了4名球员,他们转会费低、工资低,为给布鲁诺·费尔南德斯涨薪留出了空间。结论:巧妇难为无米之炊,葡超在夹缝中求生存,要想活下去,葡超球队个个都得是巧妇,但活得真是不容易。