即时体育-胜利,从来不是靠拼命得来,但,现在只有这条路!

2019-09-04 10:56:55 琪琪看世界

All warfare is based on deception.  

——Sun Tzu

这句话被无数外国人奉为经典,无论什么领域。其实如果翻译回来,中国人一看就明白:

兵者,诡道也。

五1.jpg

可惜中国男篮,恰恰就忘了这句充满智慧的话。没错,智慧,这支中国队最缺乏的东西。

知彼知己,百战不殆;

不知彼而知己,一胜一负;

不知彼不知己,每战必败。

——《谋攻篇》

何谓“上签”?在一个小组中,如果有明显两支球队实力处于自己之下的,那就是了,这也意味着自己可以轻松出线。

何谓“死亡之组”?在一个小组中,如果有三支(或者以上)实力不分轩轾的,那就是了,这就意味着可能会一片混沌。

这样说来,你觉得中国男篮处于什么环境中?

拜复杂的抽签规则,其实中国队在抽之前就局势大定:中国肯定和第4、5、8档的球队分在一起。即使不打委内瑞拉,也是波多黎各、土耳其或者多米尼加;即使不打波兰,也是德国或者捷克;不打科特迪瓦,就是突尼斯。说到底,除了非洲弱旅,中国剩下的对手,就是欧洲二流,和美洲二流。这些对手,中国就一句话:有希望,没把握。

觉得中国抽到“上签”的,估计是压根没想到中国队的真正实力,觉得这些对手,都可以一“菜”。面对这种情况,孙武老先生恐怕也没辙:他想到了知己知彼、不知彼而知己、不知彼不知己。可这一回偏偏中国上下是知彼而不知己,光琢磨着应该打哪些对手,自己到底几斤几两全忘了。

于是,只能一场乱战。

而从赛程来说,中国其实陷入了最糟糕的境地:首战打弱旅渐入佳境倒还是不坏,偏偏第二轮是打小组最强却能让你还有点想法的波兰。说白了,昨天这场球,中国队假设最后7秒没失误,72比71赢下了比赛。这意味着什么呢?输球的波兰其实出线了——只要他们不最后一场阴沟翻船输给科特迪瓦;赢球的中国反而生死未卜——下一场输给委内瑞拉5分,还是出不了线。说到底,这个当口打波兰,是最吃力不讨好的,以昨天渐入佳境的状态,如果碰委内瑞拉直接赢下了,才是王道。

而现在,第二场轻松过关的委内瑞拉,比中国多休息4个小时,将以更加以逸待劳的状态,来面对生死战。

夫未战而庙算胜者,得算多也;

未战而庙算不胜者,得算少也。

——《始计篇》

当然,你可以说,体育竞技,看的就是实力!用实力横扫一切,何必算得那么细。但问题是,中国男篮,就是没有睥睨一切的绝对实力啊。在国际赛场,靠精密的计算来让自己前进的概率放大,这从来就不是件丢脸的事儿。

25年前的世锦赛,中国看上去是进了“死亡之组”,除了“ 梦二队”以外,还有西班牙和巴西。结果?首战面对奥斯卡·施密特退后实力真空的巴西,加时赛硬啃下来;最后一战打西班牙,硬生生2分险胜。至于第二场面对奥尼尔领衔的美国队,大败55分。小组赛毕,净胜分-42,西班牙和巴西加起来也就-44。但是,2胜1负,中国昂首挺进8强。

1996年奥运会,宫鲁鸣更是将小组形势计算到极致:那一年,就连小组垫底的安哥拉最终净胜分不过-99,而中国队?-142!当时的阿根廷小组赛首战面对“梦三队”,让世界大吃一惊,整个上半场几乎一直领先,半场只输了强大的美国队2分;第二轮更是爆冷4分险胜立陶宛。但生死之战的第三场,中国瞬间飞龙在天,郑武和胡卫东全面开火,双双砍下22分,自始至终没给阿根廷人一点机会,直接折翼潘帕斯雄鹰,就此奠定出线大局。

要说那届奥运会,中国队其他比赛的确不好看:输克罗地亚31分,输美国63分,输立陶宛61分,淘汰赛又输南斯拉夫67分,输希腊40分……整届大赛比完,倒数第一的韩国一共输了196分,而中国队则是输了263分,参赛各队中最多。但纵然如此又如何,中国队名列世界八强之列!

那时的中国队,和世界豪强相比,看上去要单薄、瘦弱许多。但那时的中国男篮,清清楚楚的明白一个道理:有些比赛,得放弃,那能输多惨就有输多惨;有的比赛,是无论如何硬拿都要拿下,那就强硬到底,决不放弃!

故其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。

——《军争篇》

说回到波兰的比赛,即使中国队无法做到“善战者,先为不可胜,以待敌之可胜”的先手境界,这场乱战,还是获得了机会。可中国队还是生生的把机会浪费殆尽。

从最后10秒开始到加时赛,中国队值得商榷和反思的时刻都超过半打,在此也不多赘述。体育比赛正如战争,最关键的时刻,就是战场上的生死之际。这种时刻,用米卢的话说,细节决定一切。以孙子的“风林火山”之论,就是什么时机就该拿出相应的态度和对应之策。

中国男篮给出的答卷却是蛮统一的:

慌则乱,急则疲。

生死决战的准备期48小时不到,把所有的不足弥补完美,肯定是不现实的,但至少,想一想可以立刻提高的细节,让自己在最后时刻不再脑中一片空白,至少对委内瑞拉这样级别的对手,足够了。

投之亡地然后存,陷之死地然后生。

——《九地篇》

当然,无论对手如何,背水一战,没有退路。还好,赢生败死的局面,和中国足球相比,中国男篮还是敢说一句:“我们顶得住。”2006年,我们经历过一次死地——那一次,死神的手扼在中国队的咽喉,只差5.8秒——面对斯洛文尼亚,王仕鹏逆天改命,三分绝杀,挺进次轮。

而在之前的2004年,我们还经历过一次死地——用当时主帅哈里斯在更衣室里的话说:“面对这个对手,我们和他们交手100次,我们会输99次,但我希望,唯一的那场胜利,就在今日”——中国男篮在奥运会小组最后一役,67比66,赢下世界冠军塞黑,晋级八强。

真到了绝地,对阵双方,拼的还是士气。15年前,在雅典,包括中国球迷自己,都没法相信,我们能打败世界冠军。那场比赛,刚开场中国队0比4落后,哈里斯马上叫停。回到场上,重新布置的战术立即奏效:中国队一记弯弓射雕,命中三分,也吹响了通向胜利的号角。这位揭开中国队反攻序幕的三分神射,是李楠。

作为当时中国队队长,李楠回忆这场生死之战前的心态,非常坦然:“大家感觉叫背水一战也好,没有退路也好,都无所谓。我们只希望打得更坚决些,大家都想去试一下,去拼一下。”

现在,

又到了“去拼一下”的时候了。