篮球比分网-波波维奇竟然不上钩

2019-09-03 10:25:51 琪琪看世界

篮球名帅波波维奇在中国拒绝了一次“钓鱼式”的求表扬。 

“世界杯现场气氛如何?”

“呃,我老实说,从比赛一开始,我只注意球场和球员的状态,完全不知道观众席有多少人,他们的欢呼声有多大。”

美国队在男篮世界杯的首场比赛告捷后,发布会上出现了这样一段对话,号称是NBA第一段子手的波波维奇把他的冷幽默带到了中国。

这个小插曲快速成为了网络上津津乐道的话题。可见,在一场国际大赛上,一个机智的教练如何回答记者的问题也会是看点之一。而波波维奇这番风趣又不失礼节的对话,又让我们重新思考:我们想在男篮世界杯上看到什么?

二.jpg

1

虽说这是史上“最水”的美国队,但18000个座位满座,就足以说明美国队依然是最受球迷围观的球队。从比赛中,我们能看到波波维奇把马刺体系注入到了这支美国队中。

比如他的执教理念。他平均分配了每名球员的出场时间,因为“球员得分超过30分是自私的”。仅第一节比赛,美国队就有11名球员被换上场,全场比赛有9名球员的登场时间在15分钟以上。时间最长的是米切尔,他上场25分钟,全队得分最高,但也只有16分。这种体系有助于球员节省体力,所以更适合杯赛类型的比赛。再加上这届美国男篮新人居多,这种打法也能培养球员间的默契。

还有波波维奇一如既往的热辣调侃。与记者的那段对话还有后续。当波波维奇告诉记者“我只注意球场和球员的状态”时,米切尔笑着在旁边插话:“我的看法和波波不一样,我的确注意到了……”话还没说完,波波维奇立马打断,“说什么呢?你应该全身心关注比赛啊!” 随后他又一脸严肃地看着这位记者,“你是在给我的团队制造麻烦啊。”

波波维奇的“答记者问”成了赛后的新闻头条。现场的球迷美滋滋地欣赏了老头子和美国队的风采,网民们也乐呵了,“就这样被波波维奇征服,想给他开后援会”。很显然,波波维奇出色的指挥和机智的回答让男篮世界杯对胃了很多,这是观众喜闻乐见的。

而“世界杯现场气氛如何”这一问题,连不懂球的人都评价,“太水了”,都来你地盘打球了,除了夸奖还能说点啥?不过这也不是记者的错,记者提出这问题只是出于惯性思维。毕竟长久以来,我们对赛事的举办总抱着一种“事功型”视角看待,比赛必须是圆满的,无与伦比的,才是成功的。那如何定义这样“被肯型”的成功呢?这就需要从名人那挖言论,得到被肯定的证据。

“现场气氛如何”就是一个典型的“求求你表扬我”的问题,求表扬也无可厚非,但关键是观众感兴趣吗?与空洞的表扬比起来,波波维奇独具特色和高水平的战术布局要更有价值。

2

波波维奇委婉地拒绝了这个问题,他客气地表达了他的态度——我不关心这个事,我只是来打比赛的。这套惯性思维遇上了一副马刺,这副马刺就是波波维奇,他刺了刺我们的神经。

众所周知,波波维奇是个经验丰富的老人,不止是执教,还有面对记者的提问,他那些调侃的话已经能出一本厚厚的语录。比如耿直的,2014年的西部决赛,马刺4-2淘汰雷霆,每场比赛的分差都很大,记者问波波维奇原因,他回答,“你真以为我什么都懂啊?” 再比如冷幽默的,2017-18赛季,莱昂纳德长期因伤休赛,记者好奇球员的健康情况便询问了波波维奇,老爷子一本正经地回答,“他比昨天好了1.4%。”

所以,当口直心快的波波维奇在男篮世界杯调侃记者时,不是他否认男篮世界杯的气氛,而是他一贯以来的个性。波波维奇大概是男篮世界杯上最受欢迎的明星了,流量爱豆和他合影,粉丝在门口等他排队签字,比赛现场,他出场时收到了全场最高分贝的欢呼。波波维奇应该能感受到这些热情,他回馈的方式,是尽可能地给球迷呈现一场精彩的比赛,他展现出他的战术体系、执教理念,比他说一段空洞的表扬,更能体现出他肯定了这届世界杯。

3

本届男篮世界杯上,由波波维奇带来的有趣插曲不止发布会这一个插曲。比赛前一天晚上,波波维奇带着队员们在外滩的一家牛排坊用餐,人均1000,能欣赏到上海的夜景。开饭前,他还和球员一起打电动游戏和纸牌,饭后又把手机举在头顶,全队一起玩你画我猜。米切尔说,“我更想为波波维奇打好比赛了”。

波波维奇做东已经是惯例了。马刺每次客场比赛时,只要时间允许,他们总会多留一天用来聚餐,第二天早上再飞走,并且每次都是波波维奇买单。前马刺球员保罗·加索尔曾说,“我和马刺的每一任队友都是朋友。虽然听上去可能很牵强,但这是真的,聚餐是我能做到这个的最主要的原因。” 连吉诺比利,也是波波维奇在吃饭时发现的。

波波维奇的吃饭之道,背后凸显的是他的带队门道,并且这个门道在男篮世界杯上也展现出来了。对于球迷来说,除了热闹的景象,吹捧的言论,更想看到的是篮球真正的魅力,高水平的对抗,高情商的相处模式。波波维奇带来的这些花边插曲,无论怎么看,都比一个名帅点评现场气氛来得更有趣,也更有意义。

最后,套用一位长者的话:我感觉你们还要学习一个,你们有一个好,办大型赛事的能力比很多西方国家都强,毕竟钱多力量大,但你们对比赛的理解,可能还是too young too simple,sometimes naive。

波波维奇不上钩,就是一课。