逸砚空间设计陈佳儒勇夺韩国K-Design三项Finalist

2019-08-22 11:22:46 设计能

享誉国际的知名K-Design Award 国际空间设计大奖为近年韩国重点打造的设计奖项,每年吸引来自世界各地的上千件作品,角逐有限的奖项,竞争十分激烈.今年由来自14个国家36位,经验丰富并且拥有专业能力的学者与业界人士,面对2229件参赛作品,其中只有28%能够入围Finalist并进入决选。

因此,来自逸砚的设计总监陈佳儒的三件作品 ──《后工业时期》、《美式新意》,以及《纯粹。童心》通过了严谨专业的评分过程和高强度的竞争,一口气于今年勇夺K-Design Award 大奖可说是份莫大的殊荣。

K-Design Award 旨在维系各国设计领域的交流,并将国际整体的空间设计提升到更高层次。透过此奖,不仅使空间设计日益臻善臻美,并且让越多数量独树一格的作品推广至世人眼前。进而激发创新革新的设计及提升国际设计的水。每年提交欲角逐此奖的作品当中,仅10%为数不多的品件能够获得Winner奖的肯定。

逸砚空间设计自2014年成立以来,强调团队专业及贴心服务为主要指标,由陈佳儒总监带领的设计团队,亲自监督每次的设计,并坚持技术专业第一及服务优先两大诉求。秉持着『好好生活』的想法,在恶性竞争的乱象下,您永远无法住的安心,逸砚提供物价等值的专业规划充足的前期沟通、深入了解业主想法及需求、严谨的工程与品质把关,与每一位业主共同打造梦想中的『生活』。

获奖作品展示1:

《后工业时期》

本住宅空间规划设计案,为符合小坪数住宅实用性,空间规划上安排客厅、餐厅及后侧工作室与卧房共构之使用空间。设计面挑战跳脱传统⼯业风展现毫无修饰的原始质感:主要选⽤砖墙、混泥⼟、旧⽊,搭配锈蚀铁件、外露的管线,但利用色彩调和锐利度以暖色调和几何线条的延展,调和硬派质感,打造⼯业风格的温润家居空间。

设计构思中于天花板、墙⾯使⽤仿⽔泥与红砖⾊调,搭配⼤量原⽣⽊纹,以灰蓝⾊点缀,斜⾯几何延伸出充满线条感的空间发展。蜿蜒的玄关入口为进入空间营造故事性的动线,自玄关至客厅柜体着重在实⽤居家收纳。沈稳⽊质⼤地⾊跳脱⼯业风灰暗印象,以清水泥质感搭配,多一分优雅与清澈。黑色线状投射灯既符合管线外露之特质,又取代过于简陋之工业质感。局部收纳选⽤铁制材质,体现经典风格,多处运⽤几何线条穿梭,木质柜体以三⾓开孔展现设计细微之处。

餐厅规划于空间一侧,引用高度自然采光,延续铁件灯饰使用,以木质与红砖面带来现代工业风格清亮质感。

主卧打通两房格局,以舒适为主,利⽤斜⾓天花板,强调空间的独特视觉感,利用几何⽊质隔板,分割床尾后侧形成工作室空间,既有实际空间分野又不受坪数限制,为此案独特之处。而向床面则以电视墙设计,向建筑⼤师安藤忠雄-「光之教堂」致敬,融艺术于生活之中,彰显空间设计与美学设计之观点。

获奖作品展示2:

《美式新意》

此商业空间规划设计案,为致力于不织布产品之研究开发二十年之品牌企业,员工餐厅之规画设计,整体设计为营造美式休闲风格的用餐环境,原为30年屋龄的铁皮屋,大幅整修后呈现美式与人文融合的新面貌。

餐厅入口处规划为活动休闲场域,深色的墙面内摆设层次挑空的展示暨收纳柜体,其鲜艳的色彩,创造空间内部的动态感。另一侧摆放大型投篮机台,为公司同仁安排调剂身心的休憩型活动空间。其后的空间多为线状空间,因此整体以木纹硅酸钙板质感为主,放大空间感的同时,视觉感受较为轻盈。中段运用阶梯的台升,使空间富有层次感,使用大量木皮刻意留缝喷黑加强线条感之外,运用铁件与木质层板的组合建构楼空的展示置物架,呈现些许人文感。台阶旁侧则摆置员工个人用品收纳柜,不规则的设计结合空间装置作用。

员工收纳柜对侧设置一中岛吧台空间,黑色台面延伸至壁面,再延续到黑色天花,创造出整体空间中的异空间,增添悠闲情致。中岛后为线状用餐区,有别于空间光度色彩较为暗沉的休闲场域,用餐区大片的开窗,为空间内带来良好的采光,再以白色及灰蓝色泽墙面为主,双边摆置简约的双人用餐桌椅,整体色彩与家具呈现简约优雅的美式情怀,中央点状分布的灯光设计,更显细腻。

获奖作品展示3:

《纯粹。童心》

此为商业空间规划设计案,两层楼的规划做为系统家具的展示及办公场域,利用住宅空间规画的空间设计,使商品的展示对消费者来说更具参考性与实用价值。整体设计以新日式简约的概念发想,加入童心的元素让空间更显活泼。两个楼层以结构梁为空间切分,并以部分挑空设计形成空间的变化及趣味性,一楼部分空间为挑高设计,二楼则呈现一般办公空间与廊道的空间结构。

一楼展示空间分为客厅与餐厨的展示型态,透过结构梁于中间将两室划分,再运用清玻璃拉门形成视觉穿透。左侧客厅展示区透过天花及地面的高层变化,围塑出空间中的分区,轻柔的浅木色搭配原木家具展示,空间简约而轻盈。下沉的地面两侧,展示系统家具中的橱柜样品,采用系统板的封边跳色,强调柜体的线条,白色线条搭配榆木纹路让空间更显精神。天花悬垂而下的秋千椅与灯饰,创造出童趣感。

右侧为餐厨系统家具展示,此处透过空间挑高,创造开阔的空间特质。由于两面开窗设计,自然光充足,几乎无需人工光源。楼梯扶手衔接二楼楼面,除了机能更富矢量变化。

二楼以开放型空间规划作办公用途,并在一侧设置封闭式办公室,其余空间留白作为往后使型态变更或增设办公桌的保留。左侧另设置小型休憩空间,供员工使用,大量开窗映入眼帘的绿意,是为更具人性化的空间设计。

设计师:陈佳儒

陈佳儒设计师获奖记录:

2019 Asia Design Prize 亚洲设计大奖Winner

2019 Asia Design Prize 亚洲设计大奖 铜奖

2019意大利A’Design Award & Competition银奖

2019意大利A’Design Award & Competition银奖

2019意大利A’Design Award & Competition铜奖

2019意大利A’Design Award & Competition铜奖

2019意大利A’Design Award & Competition A’Design奖

2019意大利A’Design Award & Competition A’Design奖

2019意大利A’Design Award & Competition A’Design奖

2019 Idea-Tops艾特奖 会所设计-优秀奖

2019 Idea-Tops艾特奖 最佳展示空间设计-入围奖

2019 新加坡 Good Design Winner

2019 韩国 K-Design Award Finalist

2019 漂亮家居 金邸奖 入围

2019 美国Muse 奖 银奖