女子深夜心梗,送医途中离世,医生:2件事有原因

2019-07-19 15:27:28 黎老师说健康

心梗,即心肌梗塞,是由冠状动脉堵塞,引发的心肌细胞缺血、缺氧性坏死。

这一疾病,发病急,最佳救治时间仅为3个小时,更有“时间就是心肌”的说法。

如今,越来越多的年轻人患上心梗,这也给无数现代人,敲响了“警钟”,做好预防很重要!

深夜,一辆救护车飞驰而过,车上一名女子捂着胸口,疼得额头上直冒汗。

经过检查,初步判断这名女子为突发心梗,医生先给她服用阿司匹林抗血小板缓解。

然而,在急救车上,患者的生命体征频频“告竭”,医生急忙对她进行心肺复苏,除颤等手段,然而监控仪仍然显示,血压和血氧持续降低。

遗憾的是,经过医生不遗余力的抢救,这名女子最终抢救无效离世。

到底是什么原因,使一名29岁的年轻人患上心梗?

经过了解得知,患病女子叫小梦,刚刚生产没多久。

小梦和丈夫是经人介绍认识的,到了结婚的年纪,双方感官也不错,认识时间很短就领了证。

婚后两人相敬如宾,日子倒也和和美美。但是,美中不足的是,小梦的婆婆为人强势,家里大大小小的事儿都要自己“一手抓”。

为了催小梦夫妻赶紧要孩子,搬过来和夫妻俩一起住,经常对小梦“指手画脚”。

去年,小梦顺利怀上孩子,婆婆高兴坏了,赶紧上了一炷香,让菩萨保佑小梦这一胎生个大胖小子。

怀孕期间,婆婆对小梦千依百顺,这样的和睦,仅仅维持到小梦生孩子的时候。10月分娩,和婆婆想的不同,小梦产下一名女孩儿,婆婆的态度立马有了360度反转,月子中也不怎么管小梦,丈夫在外地工作,很多事只能小梦自己来。

身体还没有完全恢复,半夜起来喂奶、哄孩子,孩子生病也得自己带着去医院,小梦经常自己委屈的落泪。

送医前,婆婆在不断的“教育”小梦,小梦越想越生气,胸痛不断,这才导致这样的结局。

医生直言:2件事太频繁,心脏会承受不了!

第一件事是过度劳累,第二件事就是长期心情抑郁。

这两件事加在一起,效果是1+1>2,这是导致小梦突发心梗的重要因素。

心脏是非常脆弱的,抑郁、悲伤等不良情绪,易对血管造成损伤,尤其是心脏、大脑处,一旦出现异常,如心梗、脑梗等疾病就会来“敲门”。

心梗前4大症状,一旦出现,请及时就医:

症状1:咳嗽不断

咳嗽不仅是肺部出现问题,事实上,有时候咳嗽也和心脏有关。

在排除上火、感冒等情况,若出现咳嗽不断,用药没有效果时,要考虑是心梗作怪,这很可能是“心源性咳嗽”,是左心衰的早期表现之一。

症状2:喉咙有紧绷感

喉咙痛是心梗前的征兆,这是因为,咽喉是心肌梗塞的痛感辐射区域之一。

另外,出现心梗时,也会辐射到牙痛,颈部,肩膀,下颌,背部等。

因此,若是咽喉有紧绷感,不舒服,有一种脖子被勒住的感觉,一定要谨慎。

症状3:心慌、胸痛

心梗发生,最典型的症状就是胸痛,以及前心口不适。

若是以前从未发生过胸闷,疲劳,心悸,或者在活动过程中出现心悸,气短或症状加重等现象,并且有逐渐增加的倾向,需要立即就医。

心梗发病急,犹豫不断很容易延误病情,甚至危及生命。

症状4:腹泻、乏力

如果没有任何肠胃问题,也没有吃辛辣食物,且有类似冠心病病史。一旦有腹泻,浑身乏力的情况,多半与心脏病变有关。

养护血管,防心梗,3个注意事项要记好:

1,红色食物,多一点

中医上讲,红色是火,是阳,故红色食物进入人体后可入心、入血;并且中医上也讲,红色是入心经的,固食用之,可以护心。

红色食物大多具有益气补血和促进血液、淋巴液生成的作用。

例如大枣,樱桃,红柚等,都有滋补心脏的作用。

2,烟酒,少一点

对于老烟民,每天吸烟超过20根,患心脏病的风险要比正常人高2-3倍。

而大量饮酒可致血压升高,甘油三酯明显升高,还可致酒精性心肌病、心脏扩大、心力衰竭等。若是烟酒齐下,对人体的危害会成倍增长。

因此,保护心脏,一定要戒烟限酒,千万不要为了一时的痛快,造成不可挽回的后果。

3,睡眠,更充足

要想心脏功能强劲有利,良好的睡眠状态很重要,不仅要保证睡眠的时间,还要保证睡眠的质量。

条件允许的情况下,最好午睡十几分钟,不仅可以补足睡眠,还可以减少冠心病、心绞痛及心肌梗死的发病率。

晚上11点前进入深度睡眠,避免饮酒、玩手机,宵夜也要少吃,可以避免睡眠质量下降的情况。