头皮发痒难耐,一抓指甲全是白色泥状物,螨虫在“作祟”?

2019-06-27 14:02:46 民福康养生谈

几天不洗头,相信很多人的头上就有白色的泥状物,不仅头皮发痒,还有很难闻的味道,原因出在哪?白色的泥状物是不是头皮屑?今天就为大家普及一下,抓头皮时候指甲中的白泥究竟是什么?

为什么头皮会有白色的泥状物?白色的泥状物是什么?

我们生活在一个有菌有灰尘的地方,白泥其实就是人体代谢物和外界污染物的凝结体,简称头皮屑。在被水打湿后里面是一些油性的分泌物,溶解会变成黏腻腻的白垢。白垢是由皮脂、细胞、汗液、灰尘、头皮、细菌组成。

不仅平时不经常洗头发会形成白垢,如果有螨虫的话,也很有可能造成白垢。因为螨虫喜欢吃皮脂、啃咬细胞、挖空汗腺、撕裂头皮,这样就导致我们人体代谢物迅速增多,白垢就会样形成。

假如是螨虫存在的话,有什么迹象吗?你需要重视

螨虫是我们肉眼看不见的,如果头发经常洗,还出油的话,说明头发可能有螨虫的存在。因为螨虫会让头皮受到刺激,皮脂腺被螨虫刺激的话,就会出现油脂分泌不平衡的情况。不仅让毛囊被堵塞,而且油脂分泌的也会增多,所以导致头发经常出油。排除了没有洗头的因素,头发还经常出油,那么很有可能暗示头发,可能有螨虫的存在。

头皮发痒是很多人的通病,排除没有洗头的因素还经常头痒的话,说明有螨虫,螨虫的存在会给毛囊带来大量细菌,引起毛囊发炎和肿胀,就会引发头皮有头皮屑和痤疮。头发发痒,头皮屑和痤疮增多,一定要注意螨虫的袭击。

不仅头发上会有螨虫,脸上,皮肤上都有螨虫的痕迹,接下来介绍一下身上有螨虫的几个特征。

首先就是身体油脂重,每天都洗澡,但是还是觉得自己身体皮肤总有一种油腻感,尤其是背后和前胸部位,因为这两个部位,皮脂腺分布密集,排脂量会多些,就会吸引到螨虫。假如有螨虫的存在,就会不断刺激皮脂腺就会分泌失常不断涌出新油脂,导致身体皮肤油脂重。

另外,身体角质厚也有可能说明有螨虫,正常情况下,角质是肌肤细胞代谢的产物,量是比较的少,但是假如每天搓灰,都有很厚的角质层,说明身体有螨虫。暗示细胞正在大量死亡,主要原因是螨虫破坏以及吸食营养。一般情况下,沐浴露根本就不能把角质洗干净,反倒会促使角质湿软阻塞毛孔,引发皮肤问题,比如:长痘痘、粉刺、疙瘩、红疹等。所以假如出现上述的情况,不要用力的搓,可以使用专门去螨虫的沐浴露。

毛孔粗大,是很多人共有的皮肤问题,假如毛孔粗大就需要注意了,因为正常的情况下,细小的毛孔可以容纳数量较少的螨虫,假如螨虫数量暴增,毛孔就会被撑大,在变大的同时,而且还阻塞毛孔、阻碍清洁,出现一系列的皮肤问题。细心的观察,你会发现,毛孔粗大的人一般分泌油脂的速度是比较快的,很有可能说明有螨虫的存在。这个时候就需要进行脸部以及身体的去螨。

脸部,头皮,身上有螨虫,应该如何清理?

假如脸部,头皮,身上有螨虫的话,可以使用一些专门清洁螨虫的产品,如果是毛巾以及被子有螨虫的话,可以高温热水以及浓盐水进行清洗或者常晒被子。需要注意的是,毛巾上的螨虫与身上的螨虫不同,它们会交相感染,对身体也会造成一定的危害,需要专门的清理。