夏朝之前的神秘朝代,竟然存在了1500多年,却很少有人听说过

2019-05-04 22:10:30 故事杂汇

众所周知,中国历史文化悠久,有这上下五千年的历史,但是学过历史的我们都知道我国的历史记载并没有五千年之久。根据可考证的史料记载,我国历史上最开始的朝代就是夏朝,但是现在有的史学家提出,其实在夏朝之前还存在过一个朝代,这个朝代应该是中国最古老的王朝。因为没有史料记载,所以迄今大部分人都没有听说过这个朝代,这个朝代就是虞朝。

根据零星史料记载,虞朝是在夏朝之前朝代,《韩非子 显学》中记载,虞夏两千余岁,因为夏朝只存在了500多年,因此根据这样记载虞朝至少存在了1500之久。在夏朝之前,当时那个时期历史上普遍认为是氏族部落时期,但是除了《韩非子》外,在《论语》中也有记载:“唐虞之际,於斯为盛”,就连《史记》中也有记载:“陛下内多欲而外施仁义,奈何欲效唐虞之治乎!”。这些史料中,都出现了虞的记载,因此有的史学家推测在夏朝之前应该还存在虞朝。

有虞氏是上古时代的一个方国或部落,也是夏以前的一个独立的朝代名。古史传说中著名的圣王舜,就是有虞部落的首领。夏以前的朝代是虞,春秋时人还言之凿凿。不幸的是春秋以后文献散失,有关虞代的史料大量湮没,战国以后文献中所述的虞史传说又大半经过了诸子的加工改造,可信性大大下降。

如果史学家推测的正确,虞朝不仅是我国历史上最早的朝代,甚至在那个时期还创造过灿烂的文明。根据历史资料的分析,虞朝1500多年间,大约传了30代,而其中我们认为的氏族部落时期的尧舜就是当时的杰出首领。如果这段历史能够被证明的话,那么中国民族的文明史至少可以向前推进1500年。