江苏十大特色面美食,去旅游绝对不能错过

2019-03-29 11:04:35 娱乐时尚热点

虽然有着“南人吃米,北人吃面”的说法,但江苏人中也有不少爱吃面的朋友。他们同北方人一样,完全无法抵抗面食的神奇魔力,用生命热爱面条。江苏不同地区有着相应不同的特色面,下面就给大家简单介绍一下,看看江苏十大比较有名的面,你最喜欢哪种呢?

1.南京皮肚面

皮肚面是南京的特色风味小吃,属金陵菜之一,汤料充盈,物料多样,鲜美爽口。皮肚中含有大量的微量元素,能促进新陈代谢,又能滋颜润肤。

江苏十大特色面美食,去旅游绝对不能错过~

咬下一口皮肚,软滑中带着一丝嚼劲,略带粗粝的口感但又不失柔嫩,加上猪肝、香肠、肉丝、西红柿、鸡蛋、青菜、木耳等多种配料,怎一个丰富了得!

2.苏州枫镇大肉面

枫镇大面,江苏枫镇特色名点,被誉为苏州“最难做、最精细、最鲜美”的面。

江苏十大特色面美食,去旅游绝对不能错过~

枫镇大面要采用优质五花肉,经过拔毛、清洗等一系列步骤,加作料放到锅中焖4个半钟头才能起锅,面汤采用肉骨、黄鳝骨、虾脑、螺蛳肉等鲜物吊成,具有味道鲜美,焖肉细嫩入口即化等特点,由于调味时不用酱油,汤汁澄清,所以称为白汤大面。

3.镇江锅盖面

锅盖面,也称镇江小刀面,是中国十大名面之一,被誉为“江南的天下第一面”,是江苏省镇江市的一道地方特色传统美食。成品的锅盖面具有软硬恰当、柔韧性好等特点,是一道老少咸宜的小吃。

锅盖面用的面条是“跳面”。所谓“跳面”,就是把和揉成的面放在案板上,由操作人员坐在竹杠一端,另一端固定在案板上,既上下颠跳,又似舞蹈,似杂技,反复挤压成薄薄的面皮,用刀切成面条。

江苏十大特色面美食,去旅游绝对不能错过~

镇江三怪:香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖”

4.扬州阳春面

阳春面,又称光面或清汤面,是指一种不加上任何菜肴配料而只有汤的面条,常见于中国江苏、上海地区。煮阳春面的面条一般没有规限,细如龙须面或者粗如宽面均可使用。

江苏十大特色面美食,去旅游绝对不能错过~

阳春面的名称起源于农历十月的别称“小阳春”。相传由于这种面的价格是十分钱一碗,因此被冠以阳春面的美名。

5.东台鱼汤面

东台鱼汤面是江苏东台市地方传统面食,属于苏菜。其主要原料是面条,汤白汁浓,滴点成珠,清爽可口。

江苏十大特色面美食,去旅游绝对不能错过~

东台鱼汤面不仅味道鲜美,还具有较好的养生作用,能够润脾健胃,补虚疗肠。经常食用,可强身健体。这是因为东台鱼汤面在汤料上,选择了野生鲫鱼、鳝鱼骨、猪骨等原料,具有高蛋白、低脂肪且富含活性钙和各种氨基酸的特点。食后不上火、不口干,营养丰富,符合当代人所追求的膳食养生。民间常有“吃碗鱼汤面,赛过老寿星”之说。

6.常州银丝面

常州银丝面是江苏常州著名的小吃,十大名点之一,为百年老店常州味香斋面馆于1912年所创制,已有百年的历史。

江苏十大特色面美食,去旅游绝对不能错过~

《中国小吃(江苏风味卷)》一书中提到:“常州银丝面由味香斋面馆创制,又在面粉中直接加入鸡蛋清,再用细齿面刀轧制成面条。因面条洁白如银,纤细如丝,故而得名。”

7.昆山奥灶面

奥灶面,中国十大面条之一,是江苏省昆山市的传统面食小吃之一,属于苏菜系。到昆山游览玉峰山,人们总要去“奥灶馆”品尝一碗“奥灶面”。奥灶面以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。

江苏十大特色面美食,去旅游绝对不能错过~

奥灶面的奥妙缘由:

(1)汤面有特色——它继承传统做法,用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的粘液煎煮提出,所以味道鲜美异常。

(2)浇头有考究——爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以“昆山大麻鸭”用老汤烹煮,故肥而不腻。

(3)面条用精白面加工成龙须面,下锅时紧下快捞,使之软硬适度。

奥灶面最注重“五热一体,小料冲汤”。所谓“五热”是碗热、汤热、油热、面热、浇头热;“小料冲汤”指不用大锅拼汤,而是根据来客现用现合,保持原汁原味。奥灶面不仅选料讲究,味美鲜醇,另外还有“三烫”的特点:面烫,捞面时不在温水中过水,而在沸水中过水;汤烫,配制好的面汤放在铁锅里,用余火焖煮,保持其温度;碗烫,碗洗净后,放在沸水中取用,不仅保暖,还消毒卫生。因此“奥灶面”即便是在数九寒天,食之也能冒汗。

8.沛县冷面

沛县冷面起源于上世纪四五十年代,沛县大屯镇秦岗黄氏。以小麦为主要原料和面,在利用碱水(适当使用可为食品带来极佳的色、香、味、形,以增进人们的食欲)翻泡去除发面团的酸味,成面后挂在阴凉处沥干,可较长时间保存。

欲食时,将成面放置沸水中蒸煮三至五秒钟然后捞起,快速用冷水浸泡降温以增强口感,可配鸡汤、羊汤、榨菜汤,及各种杂酱。因其有一道冷水工艺 所以称为冷面,和朝鲜冷面风马牛不相及。

江苏十大特色面美食,去旅游绝对不能错过~

还有一种说法沛县冷面,起源于朝鲜族,因需冷食而得名冷面,后来传到沛县,因冷食不适宜四季食用,后来改变成冷面热食,又经过各种商家不同的制作方法,味道也不尽相同,流传至今,成为具有沛县特色的地方小吃。

9.徐州板面

徐州牛肉板面,改良版的安徽太和羊肉板面,和徐州这边流行的把子肉搭配在一起,实在是一绝。

江苏十大特色面美食,去旅游绝对不能错过~

板面的精华就在辣椒油中了,辣油的香气弥漫在整个屋子里。只有选用上好的牛大骨,熬制大约4小时左右,这样才能把大骨的香味逼发出来。制作过程看似简单,实则繁复,揉成均等的面团,放在机器中,压成宽的细的面条,等待下锅,煮熟的板面晶莹透亮。

10.南通跳面

南通跳面,又叫“曹顶面”、“切面”或“小刀面”,是江苏省南通地区传统名吃。

江苏十大特色面美食,去旅游绝对不能错过~

由于加工工艺讲究,外观粗细均匀,条长爽滑,柔韧有筋,因而久煮不糊。食时,韧而不硬,耐嚼有味。倘若配以各种不同的浇头。佐以酱油、猪油、味精等拌炒,味道特别可口,南通跳面,作为面点上品,载誉已久。