三星在OLED屏上的两大优势,京东方想要超越太难了!

2019-03-12 12:49:30 经济热辣评

众所周知,根据相关分析机构的数据,在2018年全年京东方在液晶显示屏领域的出货量上超过三星,成为世界第一。在此之前,京东方已经在笔记本电脑显示器、平板电脑显示器、智能手机屏幕和显示屏这四个细分市场中占据了世界第一的位置。

到目前为止,京东方经过了25年的磨练,甚至一些机构预测,在2019年,京东应该能够成为世界上最大的液晶显示屏制造商。

但是许多网友知道,目前液晶屏的大趋势是OLED屏幕。就像三星一样,虽然屏幕出货量不如京东方,但是由于小屏OLED屏幕的垄断,屏幕上的收入和利润远远高于京东方。

我们知道京东方已经建立了几条OLED生产线,甚至华为Mate20 Pro的OLED屏幕也是由京东方提供的。但是,如果京东方想要在OLED屏幕上超越三星,三星的这两个优势是不可忽视的。

第一个优势是蒸镀机。要知道OLED屏幕生产的话必须使用这台机器,这与生产出来的产品良品率有很大关系。目前,只有日本的Canon Tokki可以生产,在此之前,生产出来的蒸镀机全部被三星收购。到2017年,它生产了7台,三星得到了5台,LGD和北京东方分别得到了一台。直到那时,京东方才拥有了制造OLED屏幕的资格。

目前,三星是Canon Tokki的股东,其供应需要满足三星才可以向其他屏幕制造商供应,就像芯片的光刻机一样,有再多钱不一定买得到。

第二个优势就是金属掩膜板FMM,也可以称作蒸镀罩,这和OLED的分别率有很大的关系。以后的手机的分辨率肯定会越来越高,低分辨率的屏幕肯定会被淘汰。

现在只有日本大印刷公司的FMM可以生产QHD等级的OLED面板,这是三星OLED面板PPI最高的原因,因为三星与它有独家协议,其他制造商想拿到就要看满足三星的需求后还有没有剩余的。

此外,三星布局OLED屏幕时间更长,技术更先进,质量更高。这是目前三星最大的优势,也是京东方需要跨越的障碍。

当然,我们也相信随着时间的推移,就像芯片领域的光刻机这样的一些东西,供应肯定会跟上。但至少现在不会,短时间内让京东方的OLED赶上三星OLED是不可能的,现在也只能在LCD上面踩下别人!