蔚来碳粉倾心交谈 各取所需为电动行业发力

2019-02-19 20:09:04 娱乐时尚热点

NIO碳粉俱乐部”微信群不光是支持一群志同道合的人谈科技谈兴趣的平台,也是用户吐槽蔚来的一个渠道。用户犀利又不失礼貌的提议和蔚来诚恳真挚的服务不仅拉近客户与蔚来的距离,而且促进问题的高效解决。下面我们就来看看碳粉与蔚来之间擦出什么样的花火?

蔚来ES8

独爱“偏科生”

已拥有包括特斯拉modelX在内四台豪华车的夏蒙,是蔚来第5503号车主。他认为蔚来是个偏科严重的学生——百公里加速4.4秒,具备自动辅助驾驶系统NIO Pilot等新技术,它的语音识别又很灵敏,全铝合金车身和底盘,全NAPPA皮内饰,大七座四驱SUV,接近豪华车的“女王副驾”,这些都是他喜欢的样子。但是导航、软件等不太给力。因此,蔚来ES8有时候更像是群里这群行业大佬老师们“喜欢的偏科生”。

包容与批判

当人们尝试一个新事物时,总要容纳新事物的一些缺陷。在客观条件受限的前提下,碳粉在诸多方面对蔚来确实有着极强的包容性。蔚来曾因续航问题遭众多质疑,“懂行”碳粉深知续航问题是电池行业的通有问题,主动出来说公道话。除去有足够专业知识的支撑,这群人拥有的更多能力是独立思考,他们会更加注重车辆的实用性,而不是被别人几句话就轻易带了节奏。当然,新事物不可能百分之百完美,也正如碳粉为了所期待的一个更好的蔚来,在包容的同时,难免也会有吐槽。

碳粉在群里最常吐槽的问题,蔚来还有许多细节未被优化。比如,蓝牙放音乐时会被微信消息打断、搭载系统相对封闭、雨天倒车摄像头不清晰等。理性批判的碳粉俱乐部更像一个车友群,他们肯定蔚来的硬件,包容它的通病,但说起缺陷也从不留情。

李斌与碳粉群友合影

辩论与迭代

创始人李斌当了解到这个风格自由且理性的群时,主动要求加入。创始人李斌表示面对不同的声音,我希望能跟大家真诚沟通。李斌进入群后,大家说话并没有收敛。李斌面对种种长驱直入的问题,放低自己的姿态细心一一作出回复。随着时间的推移,群成员之间的辩论权不知不觉逐渐扩展到车主与车厂之间。

李斌高度重视用户的反馈,他还曾邀请两名群友开了一次圆桌会议,近4小时的谈论虽耽误了他的行程,但却几乎解答了碳粉群中大部分关注的问题。他根据反馈的功能需求排列优先级,再考虑技术复杂性和交付时间。另外,在ES6的发布中,群友曾提出的关于后排安全带难扣、导轨紧等问题都已被改进。

碳粉与蔚来 一种全新情感连接的建立

李斌对用户反馈的认真程度让碳粉刮目相看,碳粉也对蔚来多了一些理解。以前会被碳粉专门抓着不放的小问题,也不再纠结了。蔚来以人为主,去打造整个生态链,一直给用户一种很真实的感觉。蔚来真挚诚恳的服务弱化了商业气息,促进碳粉与蔚来形成一种远超合作的亲密关系。

成立短短8个月后,碳粉群从3人增加到了230多人,很多人一开始进来的时候不是车主,吐槽到最后基本都下了单。而碳粉们眼中的“偏科生”,在他们锋锐的吐槽中,也开始一点点向成熟迈进。