癌症患者能吃牛、羊、鹅肉吗?听听中医肿瘤专家李忠教授怎么说!

2019-01-24 13:48:03 御方堂中医

很多癌症患者始终对于癌症患者的饮食原则弄不明白,专家指出,饮食对于癌症病人尤为重要,一定不能忽视这看似小小的问题。

癌症病人能吃羊肉吗?

专家称,癌症病人的饮食在治疗与预后上有至关重要的作用,合理的饮食结构对疾病可起到预防和保健的效果。羊肉属于大补之品,同时是发性食物,那么,癌症病人能吃羊肉吗?

癌症专家指出,癌症病人的饮食调理从总体上说应坚持多样化、均衡化、低脂化和易消化的原则,羊肉非癌症病人禁食食品,但应慎食。因为羊肉属于助火壮阳之补品,而早中晚期癌症病人多属于热性体质的病人,即阴虚内热型体质,加上放化疗后咽喉不适症状,食用其发性食物后可能会对病情不利,所以对癌症病人能吃羊肉吗?应慎食用羊肉;而对于非阴虚内热的病人,可适当进补。

癌症病人能吃牛肉吗

牛肉是很多人都喜欢吃的食物,癌症病人能吃牛肉吗?专家指出,癌症病人能吃牛肉,但是不能过量食用牛肉。

《本草纲目》指出,牛肉能“安中益气、养脾胃,补虚壮健、强筋骨,消水肿、除湿气”。中医认为,性味甘平,含有丰富的蛋白质,脂肪、维生素B族、烟酸、钙、磷、铁、胆甾醇等成分。具有强筋壮骨、补虚养血、化痰熄风的作用。

牛肉富含蛋白质、脂肪、维生素B1.B2,磷、钙、铁、胆甾醇等,牛肉蛋白质中所含必需氨基酸甚多(如色氨酸、赖氨酸、苏氨酸、亮氨酸、缬氨酸等),故其营养价值甚高。

癌症病人能吃鹅肉吗

癌症病人作为特殊人群,很多人都癌症病人的饮食非常关注,鹅肉是很有营养的食物,癌症病人能吃鹅肉吗?

鹅肉含有人体生长发育所必需的各种氨基酸,其组成接近人体所需氨基酸的比例,从生物学价值上来看,鹅肉是全价蛋白质,优质蛋白质。鹅肉脂肪品质好,不饱和脂肪酸的含量高达66.3%,特别是亚麻酸含量高达4%,均超过其他肉类,对人体健康有利。

从中医角度讲,鹅肉具有益气补虚、和胃止渴、止咳化痰,解铅毒等作用。鹅肉味甘平,有补阴益气、暖胃开津、祛风湿防衰老之效,是中医食疗的上品。适宜身体虚弱。气血不足,营养不良之人食用。补虚益气,暖胃生津。

鹅肉、鸭肉都属于白肉,癌症病人是可以吃鹅肉的。白肉的特点就在于肌肉纤维细腻、脂肪含量较低、热量也低。有益于心脏健康。与高脂、高热的红肉相比,经常吃白肉能够降低患肥胖症、结肠癌、乳腺癌等疾病的风险。

鹅肉中含有的人体生长发育所必需的各种氨基酸,其组成接近人体所需氨基酸的比例,具有很好的吸收消化率。鹅血中含有抗癌因子,能控制和杀灭癌细胞。鹅肉还含人体所需的各种营养物质,据报道:世界上无一只鹅死于癌症。因此,癌症病人可以吃鹅肉。

总的来说,癌症病人的饮食要注意综合营养、合理搭配、防止偏食。以免对病人的身体恢复带来负面的影响。