“无人驾驶”机器人Neato D3s抢先评

2018-11-21 16:49:38 侃侃大热门资讯

“无人驾驶”机器人 Neato D3s 抢先评:放下拖把,靠它行不行

随着我们生活水平的不断提高,''吃饱穿暖''已无法满足现代人的生活品质,而科技的发展为我们带来了一系列的改变,除了电视机电冰箱这些传统家电的新升级,近几年一些新兴家电产品也非常火爆,比如说能够解放双手的电动牙刷、智能马桶盖、扫地机器人……

作为智能路线规划型扫地机器人的鼻祖地位的存在,Neato 是一家总部位于美国硅谷的智能机器人品牌,诞生于斯坦福大学。作为首个具备激光导航与自动驾驶能力的扫地机器人,其稳居美国各大平台销售 TOP 3 。这次我们拿到的评测新品是 Neato 的 Botvac D4 Connected(中国区型号 D3s)。

Neato 进入国内的这几年,也依靠自己的独特颜值和实力赢得了不少消费者的芳心。今天,我们第一时间拿到了 Neato 即将在国内市场推出的新品 D3s 。一同来看看这款产品有何新噱头和卖点?

首先还是来看材质, 我们直接打开箱子看实物:

“无人驾驶”机器人 Neato D3s 抢先评:放下拖把,靠它行不行

Neato D3s 顶部材质并非光滑的塑料壳,而是带有纹路的金属材质,摸上去就像贴了一层膜因此也具备一定手感。这样金属拉丝的材质加上隐藏式 LED 灯,使得这款机器人显得高级又具有科技感,那当然只有颜值还是不够的,作为前代产品的升级换代,D3s 在 D3 基础上还有哪些性能上的改造升级呢?

首先是 NO GO LINE 的数字禁区功能:这项原本在 D7 高端机型才具备的功能支持用户通过 APP 自由设定不想让机器人清洁的区域,例如家中污秽浴室或堆满玩具的角落。这样的优势是你不再需要自定义红外虚拟墙这些较为复杂的操作了,当然如果你实在偷懒连打开 APP 也觉得麻烦,也有配套的磁条可以自定义''不准入内''的屏障,如图所示:

“无人驾驶”机器人 Neato D3s 抢先评:放下拖把,靠它行不行

被磁条贴身防卫的苹果不用担心被机器人伤害

再来看 Neato D3s 顶部醒目的雷达设计,一如既往是 Neato 家族标志性的激光雷达导航+自动驾驶的配置:

“无人驾驶”机器人 Neato D3s 抢先评:放下拖把,靠它行不行

通过两者结合它得以实现自动绘制数字地图。之所以要把这个雷达嫁接到 Neato 上,就是因为现在行业中的扫地行走机器人都不够聪明,没有具备一对足够''灵敏''的眼睛,所以才有那么多机器人扫着扫着''串门''跑到隔壁的段子流传在网络平台上。

这家公司的创始人曾经告诉动点科技,Neato 吸尘机器人的激光雷达,与 Alphabet 自动驾驶汽车的导航系统是基于相同的原理。专利的激光导航技术 LaserSmart 可以实时扫描周围环境,绘制数字地图,并在生成过程中的智能算法上使用与 Google 自动驾驶汽车相同的 SLAM 实时定位与地图构建技术。

下面为我们的实验过程, Neato D3s 对于边缘地带的感应十分讯敏,不过看来它对于小物体的支持还是有待加强,建议用户对于小型物件覆盖的区域还是加强关注,比如手动开启上文提到的的 NO GO LINE 功能。

“无人驾驶”机器人 Neato D3s 抢先评:放下拖把,靠它行不行

对乐高人仔的测试实验含有暴力,少儿不宜

接下去翻个身,我们来看看底部的细节。现在国内品牌普遍开始扫拖一体,Neato 还是坚持单一扫地功能,可以看到底部并没有拖地模块固定装置,只装备了主刷。主刷横穿了整部扫地机器人,可以看到这个主刷的体积巨大,比其它任何品牌的扫地机器人主刷都要大几圈,强力真空吸力技术加上独有宽达 27.6cm 的特大号 V 型设计滚刷,几乎与机身同宽的刷头有效清除污渍,同时降低工作噪音。

“无人驾驶”机器人 Neato D3s 抢先评:放下拖把,靠它行不行

从上面动图中我们可以清晰看到 D3s 路过的地方面粉都被吸走,清扫还算到位,行动的路线也是符合逻辑,没有浪费时间的多余动作。作为扫地机器人,有个敏捷的身手自然是重中之重,我们对这款产品的驱动轮评测后发现它的越野能力表现优秀,2cm 高度的雨伞手柄也可以轻松跨过,所以即使空间有落差,也不会被卡住。如此出色的翻越障碍物能力,让它避免被家具困住只会等待主人来救助它的情况一再上演了。

“无人驾驶”机器人 Neato D3s 抢先评:放下拖把,靠它行不行

Neato 的工作人员还向我们介绍,这款 D3S 还具备了的其他方面的一些优势:比如针对中国家庭面临的环境问题,特别升级可吸附 99% 小至 2 微米的超效微尘滤网;有效吸附并锁定秋冬季散落在地板上看不见有害的微尘,让孩子可以在地板上更放心地玩耍,这些对小孩家庭更友好的细节都是原本 D7 高端线才有的特殊权益。

“无人驾驶”机器人 Neato D3s 抢先评:放下拖把,靠它行不行

最后来吐槽几点个人认为 Neato D3s 产品不足的地方,某种程度上也是一分价钱一分货的体现——比如续航能力上,虽然优化后的锂电池和电量管理程序使得 D3s 的续航时间提升至 75 分钟,几乎可一次完成两室两厅家庭的清洁工作,但对于大多数家庭来说可能还是不够,需要中途回去充电这点未免在同样的清洁效率上打点折扣;第二点就是边角刷的问题,出于区分高端产品线以及控制产品成本的必要性,这次的新品将两个边刷给砍掉了,墙根的清洁效果比带边刷的表现就要弱一点,某些微小物质比较容易被机器人工作当中产生的气流吹散四处,这就导致了部分墙角细碎化的垃圾会被遗漏掉,可能还要来二次清理。

总结来看,作为标准款的升级版本, Neato D3s 在核心的智能路线规划能力,App 远程控制,大容量尘盒以及超大的滚刷等关键配置上与 D5/D7 完全一致,把价格因素(双 11 预购到手价格为 RMB 2899)考虑进来的话,算是比较厚道。略欠缺的是没有边刷,以及在清扫的细致程度和续航上稍差一些。对于有更细致清洁或想体验旗舰级产品的朋友,建议考虑直接上 Neato D5 或旗舰型号 D7。当然,作为新品来说做到了稳中求变,持续聪明。就像是 Neato 首席执行官 Matt Petersen 所坦言的:''Neato 是为变革而生,新功能和产品软件更新都是在满足客户不断变化的需求。''