邓丽君金曲音乐会—纪念邓丽君诞辰六十五周年 火爆魔都

2018-02-02 11:50:39 小糊涂看世界

2018年1月31日由上海坚正影视传媒集团有限公司、上海永慈文化传媒有限公司举办的《邓丽君金曲音乐会—纪念邓丽君诞辰六十五周年音乐会在上海云峰剧院(北京西路1700号)举行,现场数千人齐聚为歌手邓丽君诞辰六十五周年欢呼。

坚正集团吴国正董事长表示,纪念邓丽君的意义在于,邓丽君为上世纪七八十年代经济起飞的中国,提供了一个完美的声音代言。一个时代的形象,得汇聚各种形象方能成就,声音形象是其中之一。七八十年代的社会结构下,倡导的是一种质朴有力的审美,正是这种取向,培育出了一个邓丽君,她那种干净的、甜润的、精心雕琢的声音,也是对她所在时代的最好回应。三十多年的歌唱生涯,3000多首中文、英文、日文歌曲,汇聚出了一个完美的声音形象,而那个形象里,又包含了一个标准中国女性的形象,温润、明媚、柔韧。而一个人所能达到的巅峰也莫过于此:让自己成为时代记忆,让自己的形象汇入时代形象。

如果仅仅从娱乐业发展的角度来看,她的意义还在于,她将自己打造成了第一个“超越政治、超越性别、超越阶层的大明星”。战后的中国,娱乐业缓慢恢复,五十年代到七十年代的娱乐业,已经有了明星形象塑造的意识,但力度还有欠缺,在方式方法上,还是温婉的、常态的,明星拥有适度的神秘感,但这神秘感绝不超出 常人理解的范围,甚至还得适当地表现出家居气质,以增添亲和力,林黛、乐蒂,以及后来的林青霞、林凤娇,莫不如此。三十年时间,进展非常缓慢,直到邓丽君出现。经历娱乐圈洗礼的邓丽君,用无处不在的大墨镜,宣告了这种无原则的亲切和取悦的终止。

当然,前提是,此时,属于她的舞台,已经是体育馆、光芒四射的电视台演播厅,而不是从前的歌手活动的那种南洋夜总会的小舞台。环境的提升,物质条件的极大改善,使得明星塑造的重点里,从此加上了人际理想—这种理想其实也是一种现代人的时代理想,明星得是神秘的、疏离的、遥远的,与普通人有别的,他们的世界,得干净明亮如太空舱和手术室,这样才配得上即将到来的新世纪。邓丽君是这个时代转折点上的第一个巨星,现在看来,也是唯一一个巨星。

天赋、努力,以及时代的处处配合,成就了邓丽君,而邓丽君也成全了这个时代。但所有担当时代前线的人,似乎也得分担时代的命运:她得以生命为这个时代谢幕。当上世纪八十年代过去,当属于她的时代森林渐渐倒下,她以夜莺的姿态振翅飞去,从此活在五月的追念里。

本次纪念邓丽君诞辰65周年金曲音乐会的表演嘉宾为知名表演家——江琴女士。江琴女士现任 中国通俗文艺研究会会员,上海通俗文艺研究会副会长, 上海民盟委员, 上海音乐家协会会员,上海艺联会员,上海中外文化交流协会会员。

江琴曾多次做客艺术人文频道--光阴的歌节目,精彩老朋友节目,广东卫视跨年晚会,新娱乐在线多次采访报道等等。 江琴自幼崇拜邓丽君,刻苦自学,几乎到了痴迷的境地。后拜上海师范大学著名声乐教授徐朗先生为师,为歌唱生涯打下了扎实的基础,是较早步入歌坛的歌手,曾荣获许多大奖。作为争当邓丽君传人的江琴,她酷似邓丽君的演唱风格,从上下滑音、中期的颤音以及气息控制和细节处理等演唱技巧都演绎得惟妙惟肖,被观众和媒体誉为--大陆的邓丽君。许多专家对江琴演唱邓丽君歌曲的评价是“闭上眼睛听,就是邓丽君”。

从2008年开始,江琴每年都要在上海举办几场演唱会,几乎唱遍了上海的各大剧院。除此,江琴老师热爱慈善公益演出及佛教音乐,还为电影电视剧配唱主题曲。著名作曲家张鸿翔老师也专为江琴作了一曲歌颂爱国人士陈香梅的《香梅颂》。江琴2010开始在全国各地巡回演出,受到广大观众的热捧和当地新闻媒体的关注和支持,纷纷跟踪采访,及时报道。邓丽君的人场、气场、市场,在当代中国歌手中雄踞首位,她不仅赢得了十亿掌声,亿万歌迷,也成全了一大批“小邓丽君”。而江琴就是从中脱颖而出的佼佼者,技压群芳,更胜一筹!

让我们再来回顾一下邓丽君的一生:

邓丽君,1953年1月29日出生于中国台湾省云林县,中国台湾歌唱家。1967年,推出首张个人专辑,开始其歌唱生涯。1969年,因演唱连续剧《晶晶》的同名主题曲而在台湾成名。1974年,凭借日文歌曲《空港》获得日本唱片大赏“新人赏”。1976年,于香港利舞台举行首次个人演唱会。1980年,当选台湾金钟奖首位最佳女歌星。1983年,举行华人歌手首次巡回演唱会。1984年,以《つぐない》获得日本有线大赏。1987年,起呈半隐居状态并淡出乐坛。1995年5月8日,因哮喘突发在泰国清迈湄宾酒店逝世,享年42岁。1996年,台湾金曲奖追认授予邓丽君“特别贡献奖”。2007年,邓丽君成为日本古贺政男音乐博物馆“大众音乐殿堂”表彰者。

1967年,邓丽君加盟宇宙唱片公司开始灌录唱片。9月推出第一张唱片《邓丽君之歌第一集——凤阳花鼓》,正式以歌唱为职业。而后来,邓丽君在歌唱方面的成就,为中华民族添上璀璨的光彩。

1984年,创作出《つぐない》译名为:赎罪即后来的《偿还》,立即打入日本唱片流行榜,停留榜内接近一年,刷新日本乐坛历史记录。邓丽君也因此获得无数奖项,其中包括“年度有线大赏”、“最受欢迎歌曲赏”,更被提名角逐“日本唱片大赏”之“最优秀歌唱赏”。

1987年,邓丽君请著名词作者慎芝女士为该曲填词,中文歌曲《我只在乎你》风靡亚洲地区。中文歌词和日文歌词的意思虽然差不多,但歌词都内涵丰富,琅琅上口。本歌被日本NHK评为20世纪最感动日本100首歌曲的第16位,邓丽君是唯一登上该榜单的外籍歌手。

1991年2月,邓丽君在日本发行日文单曲《悲しみと踊らせて》(《与悲伤共舞》),同年12月,于香港表示已是退休阶段,日后除慈善义演外不做公开演出。

1995年5月8日,邓丽君在泰国清迈与世长辞,享年42岁。有报道称她是因突发气喘而死,但坊间有传闻称,邓丽君死前脸上有掌痕,不过由于外籍男友保罗要求遗体完整,当时并没有进行遗体解剖,一代歌后真正的死因至今仍是个谜。

2005年5月8日,邓丽君逝世十周年纪念日,环球唱片公司推出一张名为《天国的情人》的纪念专辑,并计划在日本、韩国和亚洲多地同步推出,让各地歌迷可再次怀念Teresa甜美的歌声。碟内三首CD共49首金曲、两首从未发行的歌曲,并加送卡拉OKDVD一张。

坚正集团董事长吴国正表示,新的一年,坚正影视集团继续开拓创新,给观众呈现出更多更好的优秀影视作品,举办更多的电影音乐会,明星音乐会。新的一年,新的起点,让我们携手并进,一同创造坚正影视的美好明天!